Грозит ли миру вторая волна COVID-19?

Репортер НТВ пытался выяснить, насколько реальна угроза нового всплеска заболевания коронавирусом в мире и почему опять закрываются страны, а мегаполисы заново надевают маски.

ВОЗ предупреждает: нужно очень четко понимать, что осень эпохи вируса — это не просто сезон года. С одной стороны, к непобежденному COVID-19 могут примешаться сезонные вирусы, и тогда уже никто не сможет предсказать, как и чем лечить эту новую смесь. С другой стороны, именно осенью обостряются психические заболевания, а удар по психике вирус нанес серьезный. Его последствия мы как раз сейчас можем почувствовать в полной мере.

Британские медики уже предупредили: во время карантина им звонили сотни людей и жаловались на страх. Теперь им звонят сотни тысяч и рассказывают о депрессии, нежелании жить в таком мире и приступах агрессии. И в каждой стране обсуждают один и тот же вопрос: закроют ли снова? Справятся ли больницы? Как дальше жить?

Сейчас нам кажется, что вирус стал не таким страшным и не таким смертельным. Но он никуда не делся. И непонятно, как он может мутировать. И никому не хочется вновь пройти весь путь — с вывозными самолетами, отсидкой дома и умирающими в палатах.

И как новости из другого мира звучат сообщения о том, что теперь во Франции правнук Агаты Кристи решил, что из соображений корректности ее роман будет называться не «Десять негритят», а «Их было десять». Что берлинский фестиваль не будет вручать премии за женскую и мужскую роли, а только за лучшую роль, чтобы повышать осведомленность аудитории о гендерных проблемах. Это кажется таким надуманным и далеким от реальности, когда стоит вопрос физического выживания перед угрозой COVID-19.

Тем временем в странах Европы несогласные с введением жестких карантинных мер и требованиями носить маски собирают целые митинги. В Великобритании бесконтрольно открывают школы, и, судя по расчетам медиков, вторая волна коронавируса может быть еще мощнее. В Англии ее ждут в декабре, во Франции — на месяц раньше. В Испании она уже идет.

Лето притупило нашу бдительность, а осенью мы рискуем прочувствовать последствия. Во многих городах России продолжают снимать ограничения, но обязательный масочный режим в общественных местах никто нигде не отменял. И вот уже ревизоры бьют тревогу: нарушения носят массовый характер. В одной Москве уже оштрафованы почти 50 тысяч человек. А дальше, судя по реакции людей на простые замечания, улучшений не предвидится.

Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика