4 популярных мифа о беременности, которые портят настроение будущим мамам

В ожидании малыша женщины зачастую сталкиваются с раздражающими стереотипами и мифами. Порой окружающие считают, что с беременными нужно обращаться максимально осторожно, усиленно их кормить и оберегать от занятий, требующих концентрации и внимания.

4 популярных мифа о беременности, которые портят настроение будущим мамам

Многих беременных такая чрезмерная забота может просто раздражать. Иногда может быть и хуже: могут возникать сомнения, все ли женщина делает верно и достаточно ли внимательно она относится к себе и будущему малышу. На фоне нестабильного эмоционального фона такие сомнения могу перерасти в совсем ненужную панику.
В статье разберем самые вредные мифы о беременности и расскажем, как можно справляться с волнением.
Миф 1. Нужно отказаться от всех физических нагрузок Зачастую женщинам советуют беречь себя и обращаться с собой максимально осторожно, ведь они вынашивают новую жизнь. Иногда вообще предлагают исключить любые физические нагрузки и провести все девять месяцев в горизонтальном положении, по мнению некоторых людей — так надежнее. Под таким давлением стереотипов женщины и сами могут начать бояться за ребенка.
Иногда отказ от физических нагрузок оправдан, например, если женщина прошла обследование, и врач выявил повышенный тонус матки или другие проблемы, которые могут влиять на вынашивание беременности. В остальных случаях все здоровые беременные могут оставаться физически активными на умеренном уровне интенсивности. Стоит поддерживать себя в тонусе: физнагрузки способствуют профилактике воспалительных заболеваний и снижению последствий стресса, участвуют в способности мозга накапливать опыт под влиянием внешних воздействий (нейропластичность). Главное — избегать упражнений, во время выполнения которых необходимо держать равновесие.
Возможно заниматься любым спортом, который приносит удовольствие, но при этом позволяет не перенапрягаться. Это может быть растяжка, плавание, спортивная ходьба, йога или специальные занятия для беременных. Особенно важно, чтобы тренировки приносили радость, ведь так удается отвлечься от повседневных забот.
Миф 2. Беременные женщины глупеют После зачатия организм женщины начинает выделять гормон прогестерон, который участвует в формировании эндометрия. Некоторые люди считают, что гормоны воздействуют на мозг не лучшим образом. Например, есть стереотип, что во время беременности и кормления грудью женщины глупеют — не могут нормально работать и справляться с повседневными задачами.
Из-за данного стереотипа нетактичное окружение иногда может подшучивать над беременной. Подобные ситуации могут являться стрессовыми факторами для беременной женщины, а последствия стресса матери, в свою очередь, могут негативно влиять на плод.
Ученые провели исследование, в котором выясняли, как беременность влияет на память и когнитивные функции. В результате выяснилось, что многие женщины действительно становятся более рассеянными. Однако исследователи говорят, что в целом когнитивные функции остаются в пределах нормы и результаты исследований стоит интерпретировать с осторожностью. Например, выяснилось, что беременные женщины работали наравне со своими небеременными коллегами и отмечали ухудшения только в области задач на память.
По словам ученых, женщины могут справиться с временными проблемами, например, больше отдыхать и соблюдать гигиену сна.
По данным портала SuperJob.ru, 57% женщин легко вернулись на работу даже после короткого декрета, который не превышал 6 месяцев.
Миф 3. Нельзя стричься и окрашивать волосы По мнению особо «участливых» людей во время беременности нельзя окрашивать и стричь волосы, даже если уход доставляет особый дискомфорт. На самом деле, в древности люди верили, что волосы воплощают высшие силы и энергию, поэтому стричь их беременной было запрещено — считалось, что иначе ребенок запутается в пуповине. Но на деле в те времена жизни новорожденного угрожала не стрижка, а антисанитария при приеме родов, из-за чего возникало воспаление — родильная горячка.
При стрижке удаляются ороговевшие частички волоса, которые никак не связаны с организмом женщины, поэтому можно спокойно стричься во время беременности и не обращать внимания на суеверия.
Многие также настороженно относятся к окрашиванию волос, и это более оправданно: в составе красителей и осветлителей могут встретиться потенциальные аллергены. Тем не менее, специалисты ассоциации акушеров-гинекологов США при проведении опытов на животных выяснили, что химикаты в составе красок для волос не вызывали врожденных дефектов у плода.
Окрашивать волосы можно, но лучше делать это с осторожностью — делать пробу краски на аллергию в области внутреннего сгиба локтя. Химикаты из краски не способны проникнуть в плаценту через кожу головы, если только на ней нет воспалений или ожогов. Но на поврежденную кожу наносить краску запрещено.

4 популярных мифа о беременности, которые портят настроение будущим мамам

Миф 4. Нужно есть за двоих «Есть за двоих» — это самый вредный миф для будущих матерей. Пытаясь прокормить и себя, и будущего ребенка, женщины могут переедать, что может способствовать набору веса. Из-за лишнего веса может увеличиваться нагрузка на сердце, возможно развитие одних из самых грозных осложнений беременности — преэклампсии и эклампсии.
На самом деле во время беременности важнее не то, сколько вы съели, а какой была пища. Калорийность рациона до рождения ребенка может оставаться прежней и зависит от роста, веса и физической активности женщины. Беременным женщинам не нужно потреблять вдвое больше пищи или удваивать количество калорий.
Беременным рекомендуется принимать фолиевую кислоту, препараты кальция, а также витамин D. Эти витамины важны для формирования плода и их рекомендуют применять в разной дозировке на разных сроках беременности.
Некоторые витамины беременной женщине необходимо принимать в повышенных дозах, в том числе, поскольку их может быть сложно получать с пищей. Например, физиологическая суточная потребность в магнии для взрослых составляет 400 мг/сут, при этом реальное суточное поступление магния в организм с пищей в 2 раза ниже необходимого.
Как поддержать эмоциональное состояние во время беременности Даже если вы точно знаете, как вести себя во время беременности, и доверяете своему врачу, некоторые стереотипы заставляют сомневаться и сильно портят настроение. А беременность — это #невремяволноваться. Нужно поддерживать себя в хорошем расположении духа, например, чтобы поднять настроение, попробуйте:
* проводить время с родными и друзьями;
* смотреть добрые фильмы, которые оставляют приятные впечатления;
* чаще бывать на свежем воздухе — гулять, отдыхать в лесу, выбираться на пикники. Например, испанские врачи советуют гулять не меньше 30 минут в день.
Кроме того, важно следить за балансом витаминов и минералов. Например, ученые доказали, что нехватка магния может влиять на настроение.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика