Работы Петрова-Водкина, Репина и Айвазовского станут топ-лотами русских торгов Sotheby’s

Ранний натюрморт Кузьмы Петрова-Водкина, работы Ивана Айвазовского и Ильи Репина станут топ-лотами торгов русского искусства Sotheby’s, которые пройдут в Лондоне 30 ноября и 1 декабря, сообщили в аукционном доме.

Центральным лотом аукциона «Русское искусство» 30 ноября станет «Натюрморт с яблоками» Кузьмы Петрова-Водкина, который оценивается в 2,5-3,5 млн фунтов стерлингов. Как отметили в аукционном доме, это «знаковая картина одного из ярчайших представителей русского искусства XX века, написанная в тот же период, когда было создано знаменитое полотно «Купание красного коня», и «первый натюрморт, в котором можно проследить будущие поиски художника в области пространственных построений».

На торги также будут выставлены две работы Айвазовского (эстимейт: 600-800 тыс. фунтов стерлингов), увековечивших воспоминания художника о проведенном в Неаполе лете. Кроме того, среди лотов — работа Константина Маковского «Лежащая Мария Матавтина», написанная в 1892 году и до сих пор находившаяся в коллекции семьи художника.

Рисунок Ильи Репина «Солнечное затмение», на котором запечатлен воздушный шар, в котором Дмитрий Менделеев поднялся в небо, чтобы наблюдать солнечное затмение 1887 года, также будет выставлена на торги. В числе лотов — монументальное полотно Эрика Булатова «Небо и море» — классический пример позднесоветского периода в творчестве художника.

Среди произведений декоративно-прикладного искусства на аукционе будут выставлены три этюда с флоральными мотивами ювелирного дома Карла Фаберже: яблоневый цвет, фиалка и анютины глазки. Помимо этого, на торгах будут представлены драгоценности, некогда принадлежавшие великой княгине Марии Павловне, среди которых портсигар Фаберже из золота, позолоченного серебра и гильошированной эмали и подвесной медальон-яйцо Фаберже.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика