Сроки окончания пандемии COVID-19

По словам главы «Вектора», пандемия пойдет на спад только тогда, когда «переболеет значительное количество населения» или благодаря вакцинам «будет сформирован достаточный коллективный иммунитет»


Фото: Jane Barlow / PA Images / ТАСС

Пандемия COVID-19 завершится в 2021 году, однако сам вирус не исчезнет. Об этом заявил глава научного центра «Вектор» Ринат Максютов в рамках онлайн-фестиваля Science Bar Hopping.

«Вирус сохранится, но сама пандемия уйдет, уверен, что в 2021 году», — сказал он.

По словам Максютова, пандемия пойдет на спад лишь после того, когда «переболеет значительное количество населения в мире либо благодаря вакцинам будет сформирован достаточный коллективный иммунитет». В России для этого желательно, чтобы вакцину от COVID-19 получило не менее половины населения, отметил он.

При этом, по словам главы «Вектора», говорить о том, что коронавирус в какой-то момент исчезнет «по мановению волшебной палочки», нельзя.

В России зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Это «Спутник V» московского Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». В скором времени ожидается регистрация еще одного препарата — вакцины от Центра им. Чумакова, говорил президент Владимир Путин.

«Спутник V» и «ЭпиВакКорона» проходят третью, завершающую фазу клинических испытаний. Каждую вакцину получат около 40 тыс. добровольцев, части из них вколют плацебо.

В гражданский оборот «ЭпиВакКорона» поступит 10 декабря, а массовая вакцинация начнется в следующем году, сообщил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александр Рыжиков. Он предупредил, что вакцинация не дает пожизненного иммунитета. Еще раз поставить прививку придется через шесть-десять месяцев, а затем ее необходимо будет повторять раз в три года, пояснил Рыжиков.

Читать далее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика