Встрече Зеленского с Байденом предшествовали плохие приметы

Нет времени на президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский отправился в США, где встретится с американским коллегой Джо Байденом. В Киеве давно готовились к этому событию, но, похоже, оно выпало на самое неудачное для украинского президента время — Белый дом занят выводом военных из Афганистана, а в самой стране бушует ураган «Ида».

Встрече Зеленского с Байденом предшествовали плохие приметы

Кадр из фильма

Подготовка к этому визиту началась в первые дни августа. Для этих целей в Вашингтон вылетели глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и глава офиса президента Андрей Ермак. В итоге был определен список тем, которые обсудят президенты: ситуация в Крыму и Донбассе, сотрудничество в сфере энергетической безопасности, а также украинские реформы и борьба с коррупцией.

Украинский политический аналитик Тарас Козуб уверен, что прежде всего Зеленский попытается получить определенные гарантии в связи с «Северным потоком-2». «Речь идет об увеличении финансовой подушки. Если вдруг после 2024 года Украина лишится транзита газа, обещанные ныне пара миллиардов евро не исправят ситуацию. Во-вторых, речь пойдет о передаче Киеву летального и нелетального оружия. Ранее Байден уже увеличил сумму военной помощи Украине на 60 миллионов долларов — это хорошо, но надо еще больше. Сейчас американцы сокращают свое военное присутствие в Афганистане и Ираке. Украина попытается переключить на себя часть высвобожденных американских сил», — считает эксперт.

Как заявлял пресс-секретарь главы американской администрации Джен Псаки, эта встреча продемонстрирует «непоколебимую поддержку» США территориальной целостности Украины перед лицом «продолжающейся российской агрессии». Однако дату, назначенную на обмен симпатиями, пришлось дважды перенести на день вперед. Сначала поводом стало расширение программы визита Зеленского, которая предполагала разговор президентов «с глазу на глаз». Затем переговоры совпали с важным днем для американского руководства — последние мероприятия по выводу войск из Афганистана. В итоге стороны сошлись во мнении, что и Киеву будет выгоднее встретиться 1 сентября, чтобы не потеряться на фоне афганской повестки.

«Американцы идут в нарушение определенного дипломатического протокола, потому что встреча на высоком уровне уже в который раз переносится, — поясняет «МК» Козуб. — Вместе с тем это может происходить в силу обстоятельств непреодолимой силы. Байден уже не молодой человек, поэтому длина его рабочего дня меньше, чем у других глав государств. В связи с этим нужно учитывать, что Байдену может просто не хватить сил на то, чтобы встретиться с Зеленским после обсуждения проблем Афганистана и надвигающегося на США урагана. До Зеленского в аналогичной ситуации оказался премьер-министр Израиля, который приехал в США в четверг, а встретился с Байденом только в субботу».

В свою очередь член общественного совета при МИД Украины Андрей Бузаров считает, что постоянные переносы встречи не случайны и таким способом Вашингтон «дает понять Киеву, что в их отношениях есть определенные камни преткновения». Что касается целей визита, то, по мнению Бузарова, Зеленский не сможет добиться существенного прогресса по решению обозначенных проблем. «Вряд ли по итогам данного визита Киев добьется какого-то серьезного прорыва в отношениях с США. Поддержка будет оказана, но расширять ее не станут. Сегодня нет никаких предпосылок к расширению сотрудничества. Одной из главных причин является отсутствие существенного прогресса в реформировании страны. Особенно американцев беспокоит ситуация с коррупцией на Украине», — пояснил Бузаров.

Он подчеркнул, что администрация США четко разделяет отношение к Украине и самому Зеленскому. В качестве примера он назвал недавний транш, который американцы выделили на переобучение украинских военных и развитие оборонного сектора. «Зеленский пытается выдать это за личный успех, но в реальности это было бы сделано в любом случае, потому что данное решение отвечает американским национальным интересам», — считает эксперт.

После встречи с Байденом Зеленский отправится в Калифорнию, где может встретиться с основателем компании SpaceX Илоном Маском, а также гендиректором компании Apple Тимом Куком. По словам Бузарова, заявленные встречи похожи на попытку наполнить поездку в США содержанием. При этом нынешний визит крайне важен для рейтинга Зеленского, за которым будут внимательно следить прозападно настроенные избиратели: «Очень опасный шаг, учтивая то, как складывается его поездка».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика