«Жаворонки» работают лучше «сов»

«Жаворонки» работают лучше «сов»

Новое исследование показало, что относящиеся к категории «сов» люди демонстрируют более низкую производительность труда, чем «жаворонки». А значит, привычка ложиться спать и вставать в более раннее время хорошо отражается на карьере человека.
 
Ученые из Финляндии выяснили преимущества «жаворонков» перед «совами», то есть людьми, которые предпочитают поздно ложиться и поздно вставать. Оказалось, что именно «совы» рискуют не справиться со своей работой. Целый ряд женщин и мужчин в возрасте 46 лет отвечали на анкеты, по которым можно было оценить их хронотип и трудоспособность по десятибалльной шкале.
 
Хронотип показывает, в какое время человек склонен ложиться спать и вставать. Отметим, что наука считает деление людей на «совы» и «жаворонки» следствием генетики, а также факторов окружающей среды, к которым относят семейную жизнь и график работы. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ. Их авторы дополнительно отмечают, что «совы» обычно не спят рекомендуемые врачами 7 часов по ночам.
 
Ранее было доказано, что дефицит сна связано с ухудшением здоровья и снижения функционала мозга. А из-за этого вероятность более низкой производительностью труда среди «сов» в два раза выше, чем среди «жаворонков» обоего пола. Даже с учетом таких потенциальных значимых факторов как продолжительность работы. )
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика