Христианин без молитвы как рыба без воды

В одной из утренних молитв к Богу Всетворцу мы читаем: «И спаси нас и введи в Царство Твое вечное, ибо Ты мой Творец и всякого блага Промысленник и Податель». Я сегодня на утренней молитве обратил на эти слова особенное внимание. В них заключаются важные и весьма поучительные и утешительные мысли.

Христианин без молитвы как рыба без воды

Все мы грешны, не имеем свободы от грехов, все мы, как и все вещи и существа в мире, и тела наши тленны и скоропреходящи, исчезновенны; между тем душа наша вечна и хочет вечного существования и старается чем-либо увековечить себя; верующие и благочестивые души имеют стремление к. вечной жизни и считают здешнюю жизнь за сон и мечту скоропреходящую. Мы, христиане, из книги Евангелия, которое есть Слово истины вечной и непреходящей, научены веровать в вечную жизнь и каждый день говорим в себе: «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».
Христос Бог наш есть воскресение и жизнь. Он даровал нам жизнь вечную. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и всем сущим во гробах жизнь даровав». Так, дорогие братья и сестры, есть царство вечного света, вечной жизни, вечной любви, вечной правды, вечного мира, вечной красоты, вечного, некончаемого и невообразимого блаженства для приготовивших себя к будущему веку.
Это – истина непреложная. Но также несомненная истина есть и то, что к этому царству мира, правды и любви мы должны здесь приготовиться. Этому приготовлению учит нас Евангелие, учит Церковь. Мы должны обучить себя здесь правой вере и всем христианским добродетелям: любви, простосердечию, кротости, смирению, благости и милосердию, непамятозлобию, воздержанию и началу и концу всякой добродетели – молитве всегдашней. Без молитвы христианин, как рыба без воды, жить не может.
Будем же, дорогие братья и сестры, готовиться к вечному царствию верою, молитвою и добродетелью. Аминь. Слава Богу!

Приводимая проповедь о. Иоанна печатается с его рукописи
28 июля 1907 года
о. Иоанн Кронштадтский
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика