Где и у кого искать защиты в кризис?

В тяжелые времена горожане потянулись в храмы. Удивительными историями об обретенной после посещения церкви помощи переполнен интернет. В какие храмы идти и к каким святым обращаться при финансовых неудачах и проблемах на службе?

Где и у кого искать защиты в кризис?

«Святой Трифон помог. Через две недели нашла работу»
В краснокирпичном храме иконы Божией Матери «Знамение» (2-й Крестовский пер., 17), недалеко от метро «Рижская», самые толстые и высокие свечи горят у образа святого мученика Трифона. Москвичи, жаждущие скорой помощи и защиты от кризиса, не жалеют денег.
«Батюшка мой прочел акафист мученику Трифону, чтобы я нашла новую работу. На первую же предложенную вакансию меня взяли». «Нашла новую работу за две недели. Мой духовный отец служил за меня молебен мученику Трифону». Такими признаниями сегодня забит интернет.
На утренних и вечерних богослужениях, как всегда бывает в Страстную седмицу — последнюю и самую строгую неделю Великого поста — храм у «Рижской» полон. Прихожане молятся часами. Но немало и тех, кто забегает на минутку, урвав ее у мирских дел, чтобы подойти к иконе мученика и чудотворца.
— Икона находится у нас с 1930-х годов, когда разрушили расположенный неподалеку, на Трифоновской улице, храм мученика Трифона. Народ всегда шел и молился ему о помощи — устройстве на работу, разрешении жилищных проблем. Мученик Трифон скоро слышит и быстро помогает, — объясняет неиссякаемый людской ручеек к иконе чудотворца настоятель церкви отец Феодор.
— Святому Трифону можно заказать молебен с акафистом (вид православного церковного песнопения, — разъясняет продавщица в церковной лавке. Он служится по средам прямо под чудотворной иконой. Тут же, в лавке, можно приобрести изданный в 2009 году текст акафиста святому мученику. На титульном листе тоненькой книжицы пояснение: «читаемый при поисках работы». Интересно, а в докризисные времена верующим об этом сообщали?
— Если бы это сейчас придумали, то никто бы мученику Трифону и не молился, — отметает отец Феодор любой намек на кризисную коммерцию. — Искони идет понимание, что Трифон — большой помощник. Это испытано веками. Если бы он не помогал, люди бы не приходили.
— А правда, что теперь на молебен с акафистом Трифону чуть не пол-Москвы к вам съезжается? — интересуюсь у настоятеля.
— Нет никаких толп. Храм-то теперь на «острове», кругом скоростные трассы, а от Третьего кольца такая грязь летит, что невозможно дышать и жить, — сокрушается батюшка. — Помочь нам сделать экран и загородиться от этой грязи город не хочет. Куда мы только не обращались. А пожилым прихожанам стало трудно сюда приходить. Теперь приезжают в основном на машинах, но вдоль дороги стоят гаишники, отгоняют. Не знаю, как будет на Пасху, но в Вербное воскресенье здесь стоял эвакуатор, все машины разогнали, и храм был полупустой.
«Замучил начальник — идите к Матронушке!»
В сложной жизненной ситуации служители церкви рекомендуют поискать заступничества также у Николая Чудотворца, приходящего на помощь людям в бедности и нужде, благо образ святителя Николая есть почти в каждом храме.

— Помолитесь святому Даниилу Московскому и Матронушке, — советует своим прихожанам отец Алексий, настоятель старинного храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, расположенного в самом центре Москвы, по соседству с садом «Эрмитаж».
Матронушкой горожане любовно называют святую Матрону Московскую, мощи которой покоятся в стенах Покровского женского монастыря (две остановки на любом троллейбусе от метро «Таганская»). К ней можно обращаться с такими житейскими бедами, как потеря работы или гонения начальства. У святого благоверного князя Даниила Московского, частицы мощей которого хранятся в основанном им Свято-Даниловом монастыре (Даниловский Вал, 22, метро «Тульская»), стоит искать помощи вообще во всех мирских проблемах.
— Сегодня в церковь приходят не только сами потерявшие работу, но и их близкие, — рассказывает отец Алексий. — К примеру, жена просит помолиться за мужа — говорит, что ему грозит сокращение на работе или уже уволили и он запил. В последнее время мне часто подают записочки или устно просят помолиться не о человеке, а о благополучии фирмы. Допустим, недобросовестные конкуренты ее хотят разорить, пытаются отнять здание. Или руководитель испортил отношения с подчиненными, и это грозит погубить все дело. Тогда молюсь о руководителе, о деле, беру эти коллективы «на буксир».
Антикризисная молитва «За возрождение России»
А вот «антикризисные» молебны, в которых церковь молит: «Господи, помоги нашему государству и народу пережить тяжелые времена» (такие уже начали звучать в других российских регионах), в столичных храмах пока не слышны.
— У нас есть молитва «За возрождение России», мы молимся об этом уже лет 10, — рассказывает отец Алексий. — Прихожане нашего храма объединяются в группы по 20 человек, которые каждый день читают эту молитву, без отпусков и выходных. Это и есть антикризисная молитва. Вот только нельзя просить у святых и Бога, чтобы кого-то наказали — пусть даже самого распоясавшегося начальника или чиновника, который грозит твоей фирме разорением. Молиться можно лишь о вразумлении, успокоении и умирении.
Всем обиженным он советует искать в храмах икону «Умягчение злых сердец» («Семистрельную»), где Пресвятая Богородица изображена пронзенной семью стрелами. А если начальство угрожает не только твоему благополучию, то лучше идти к «Семистрельной» Богородице не в одиночку, а всем коллективом.
«Молитесь за моего мужа, ему не отдают долг по зарплате»
На помощь Бога рассчитывают не только нашедшие дорогу к храму. В Сети появились сайты, на которые можно прямо с рабочего места прислать свою молитвенную просьбу любому святому, и тебя поддержат незнакомые люди. Администрация одного из таких сайтов публикует такие просьбы практически «как есть», исправляя только орфографические ошибки и переводя их из «транслита» (латиницы) в русский алфавит. В этих виртуальных молитвах чего только не просят.
«Молитесь за моего мужа, ему не отдают долг по зарплате уже 7 месяцев» (молитву поддержали 18 человек).
«Помолитесь за то, чтобы Господь Бог одарил работой с зарплатой 40 тыс. рублей, необходимо содержать семью» (17 поддержавших).
«Господи, расположи сердце моего руководства, чтобы мне не урезали зарплату» (44 поддержавших).
«Мне 52 года, живу одна, три месяца назад сократили на работе. Не знаю, на что жить и что делать, помолитесь за меня!» (35 поддержавших).
— В таких обращениях нет ничего предосудительного, — комментирует отец Алексий. — Речь ведь идет о совместной молитве, когда за человека молятся все, кто прочел просьбу призывающего о помощи и хочет ее поддержать. А совместная молитва сильнее, чем молитва одиночки. Только нам всем надо помнить, что сначала нужно примириться и очиститься, а потом уже что-то у Бога просить. Все равно придется прийти в храм на исповедь и покаяться.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика