Батька переболел коронавирусом

Президент Белоруссии сообщил, что перенес коронавирус «на ногах», без симптомов. О том, что он переболел, врачи рассказали ему вчера.

Александр Лукашенко (Фото: Михаил Клименьтев /  Reuters)
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что переболел коронавирусом, передает БелТА.

«Я приношу извинения за свой голос. В последнее время приходится очень много говорить. Но самое удивительное: вы сегодня встречаетесь с человеком, который на ногах умудрился перенести коронавирус», — сказал президент, выступая перед руководством и личным составом ведомств системы обеспечения национальной безопасности при посещении войсковой части 3214 внутренних войск МВД.

По словам Лукашенко, о том, что он переболел коронавирусом, врачи сообщили вчера. Симптомов, отметил президент, у него не было. Он вспомнил свои слова о том, что у 97% заболевание протекает незаметно. «Слава богу, что мне удалось попасть в эту когорту бессимптомных. Наконец и я попал в золотой фонд Беларуси, перенеся этот вирус», — сказал президент.

В мае пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт говорила, что у президента нет необходимости сдавать тесты на коронавирус, потому что он хорошо себя чувствует.

В среднем инкубационный период коронавируса составляет 14 дней. В Минске 17 июля состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. В составе российской делегации был председатель правительства Михаил Мишустин. Премьер уже переболел COVID-19 (о заражении коронавирусом он сообщил 30 апреля, 19 мая его выписали из больницы).
На встрече во Дворце независимости 17 июля Лукашенко и Мишустин пожали друг другу руки и обнялись. Медицинские маски они при этом не надели. Лукашенко тогда пошутил, что российский премьер сейчас не болеет и никого не заразит. Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, в свою очередь, сообщил, что сдает тест на коронавирус каждый день. РБК обратился за комментарием к Мезенцеву.
В составе делегации Мишустина в Минске был и глава Минэнерго Александр Новак, говорится на сайте ведомства. РБК направил запрос в пресс-службу Минэнерго.

Кроме российской делегации и белорусских властей 17 июля в Минске были премьер-министры Казахстана, Армении и Киргизии. Это была их первая очная встреча после перерыва из-за пандемии. РБК направил запрос пресс-секретарю премьер-министра, уточнив, будут ли отдельно протестированы все члены правительственной делегации, принявшие участие в заседании ЕАЭС 17 июля.

Помимо этого, 30 июня белорусский лидер вместе с российским коллегой Владимиром Путиным открыли мемориал Советскому солдату во Ржеве. Тогда оба президента были без масок. При встрече они пожали друг другу руки и обнялись. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя информацию о коронавирусе у Лукашенко, сообщил, что у российского президента «все нормально», передает ТАСС.
По данным белорусского Минздрава на 24 июля, в республике зарегистрировали 66,8 тыс. человек с положительным тестом на коронавирус, 59,7 тыс. выздоровели.
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика