Восстание в крепости Кала-и Джанги: как афганские моджахеды восстали против ЦРУ

В результате этого мятежа в тюрьме близ афганского Мазари-Шарифа погибли сотни человек. Восстание продолжалось почти неделю, а оценки произошедшего до сих неоднозначны.

Пленение не афганских талибов

В ноябре 2001 года командование силами НАТО приступило в Афганистане к наземной спецоперации «Несокрушимая свобода». 9 ноября американцы взяли первый крупный город, Мазари-Шариф, а 13 ноября талибы добровольно сдали натовцам Кабул. Центром сопротивления стал город Кундуз. Как показывали данные американской разведки, в этом городе находились до 30 тысяч хорошо вооруженных талибов.

Кундуз штурмовали почти неделю. В итоге талибы объявили о полной капитуляции и сдались. Сдавшихся этнических афганцев американцы пообещали не трогать и отпустить по домам, в плен брали только иностранных наемников. Арестованных поместили в средневековую крепость Кала-и Джанги, штаб-квартиру генерала Дустума.

По словам научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Игоря Хохлова, среди 500 пленных моджахедов (другими экспертами называется цифра — 400-800 человек) были выходцы с Северного Кавказа, закавказских республик, отобранные бойцами Северного Альянса под контролем сотрудников ЦРУ.

В конце ноября командование НАТО доложило в Пентагон, что террористы сдались и ведутся переговоры по выдаче террориста № 1 Усамы Бен Ладена. Однако заключенные Кала-и Джанги подняли бунт и оборонялись в крепости почти неделю. Как сообщала британская газета «Гардиан» со ссылкой на очевидца событий, Амир Хана, катализатором восстания стало появление в крепости 25 ноября сотрудников ЦРУ, прибывших в Кала-и Джанги для допроса пленных.

Более чем 200 военнопленным связали руки за спиной и приготовили к общению с представителями американской разведки. По данным «Таймс», первой жертвой пленных стал агент ЦРУ Джонни Спанн, который при допросе застрелил четверых узников Кала-и Джанги и был убит заключенными талибами. После этого пленные разоружили охрану крепости и подняли восстание.

Подавление бунта

По воспоминаниям узбекского журналиста Улугбека Эргашева, который в составе группы представителей СМИ приехал в Кала-и Джанги интервьюировать пленных, восстание произошло на его глазах. Когда двое сотрудников ЦРУ начали допрашивать талибов, пленные напали на офицеров. Джонни Спанн был убит, а Дэвид Тайсон, отстреливаясь, вместе с журналистами сумел укрыться в офисе генерала Дустума, находившемся в 50 метрах от тюрьмы. В подвалах Кала-и Джанги, по словам Улугбека Эргашева, был склад с оружием, которым воспользовались талибы.

Прибывшая к крепости танковая бригада Северного Альянса начала расстреливать окруженную тюрьму прямой наводкой. Дэвид Тайсон вызвал авиацию, по крепости наносили точечные удары американские истребители-штурмовики. По данным СМИ, от авиаударов погибли и несколько десятков солдат Северного Альянса.

«Таймс» сообщала об участи в операции снайперов, это же издание озвучило цифры об оружейных трофеях после подавления бунта – 30 автоматах, двух противотанковых устройствах и стольких же гранатометах. Сопротивление военнопленных продолжалось 6 дней, после чего свыше 80 выживших боевиков сдались в плен. Точное количество погибших с обеих сторон официально не названо, эксперты утверждают, что войска Северного Альянса и восставшие потеряли по 300 человек, плюс убитый сотрудник ЦРУ Джонни Спанн.

Оценка произошедшего

Согласно официально озвученной позиции Пентагона, войска НАТО применили силу при подавлении восстания правомерно. Но международные правозащитные организации «Amnesty International» и «Human Rights Watch», а также ООН призвали провести независимое расследование этой операции, назвав ее военным преступлением. Агентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщало, что их журналист внутри крепости видел порядка 50 трупов пленных, у которых были связаны руки. Есть данные, что часть талибов сожгли заживо, заливая в подвалы, где они скрывались, солярку. Крепость подверглась массированным бомбардировкам с воздуха.

В ответ на возмущение международных правозащитных организаций военный представитель США Кентон Кейт заявил, что талибы в Кала-и Джанги потеряли свой юридический статус военнопленных, поскольку взяли в руки оружие и применили его. Западная пресса активно обсуждала тему, применима ли Женевская конвенция к наемникам (в Кала-и Джанги их было подавляющее большинство). «Нью-Йорк Таймс» называл восставших террористами и в его материале утверждалось, что отношение к талибам должно быть соответствующим.

Официальный Вашингтон неоднократно пытался дистанцироваться от ситуации в Кала-и Джанги, его представители заявляли о том, что ответственность за обращение с военнопленными на территории Афганистана следует возлагать на Северный Альянс.

Яндекс.Метрика