На дизайн обновлённого пенсионного удостоверения дополнительно потратят 20 млрд рублей

Пенсионный фонд России (ПФР) объявил о начале разработки обновлённого пенсионного удостоверения, которое будет выдаваться начиная с 2030 года. Новый документ заменит вышедшие из обихода книжечку с гербом и справку, использующуюся сегодня.

Обновлённый документ будет содержать фото владельца, печать Пенсионного фонда и сведения о пенсии. Для защиты его снабдят водяными знаками. По бокам удостоверения формата A3 разместят фрагменты работ русских авангардистов первой половины XX столетия. Дизайнером нового пенсионного удостоверения выступил известный художник Евгений Зильберштейн.

«Изначально мы заказывали дизайн другому художнику и выделили ему 10 млрд рублей, но случилась неприятность. Мастер исчез в неизвестном направлении с деньгами. По нашим данным, он сегодня проживает на острове Самуи в Таиланде и не собирается на родину. Мы извлекли уроки из своей ошибки и провели тендер в поисках нового дизайнера. Конкурс выиграл тот, кто предложил наиболее выгодную цену. Обещаем, новое пенсионное удостоверение было не только функциональным, но и красивым», — сказал заместитель директора ПФР Андрей Гумнов.

Все положенные средства уже поступили на счета Пенсионного фонда.

Виталий Манн

Сообщение На дизайн обновлённого пенсионного удостоверения дополнительно потратят 20 млрд рублей появились сначала на Время.

Яндекс.Метрика