Cнижающие артериальное давление продукты

Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала в беседе с «Известиями», какие продукты могут помочь снизить артериальное давление.

Cнижающие артериальное давление продукты

По словам специалиста, их можно разделить на две группы. Первая — продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, которые обладают мощным сосудорасширяющим действием. К ним относятся гранатовый сок, шоколад и какао, апельсиновый сок.

Вторая группа — это продукты, содержащие большое количество азота. Лидером является обыкновенная свекла и сок из нее, рассказала эксперт.

Также полезен рыбий жир, который в большом количестве содержится в рыбе жирных сортов — селедке, скумбрии. Она должна быть малосоленой, так как большое количество соли, напротив, способствует повышению давления.

Врач также посоветовала употреблять продукты, богатые кальцием — молочные и кисломолочные, зелень, орехи, а также ферментированные продукты с высоким содержанием пробиотиков.

К последним относятся квашеная капуста, кимчи, кефир, йогурт, сыр, чайный гриб и мисо. Они стимулируют выработку конъюгированной линолевой кислоты в кишечнике, которая способствует снижения давления, пояснила Оксана Михалева.

Кроме того, полезными могут быть продукты, содержащие ликопин — каротиноид, которые придают овощам и фруктам красный цвет. Он является мощным антиоксидантом. Ликопином богаты шиповник, арбуз, томаты, несоленый томатный сок, грейпфрут.

Специалист также отметила сосудорасширяющие свойства магния. Он в большом количестве содержится в цельнозерновых продуктах, зеленых листовых овощах, орехах, бобовых.

Помимо всего перечисленного, полезны фрукты и сухофрукты, молоко и картофель.

Для снижения давления разработана специальная диета DASH. С ее помощью можно добиться эффекта всего за две недели. Она включает овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренные или нежирные молочные продукты, рыбу, птицу, бобовые и орехи.

«Диета ограничивает продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как жирное мясо и жирные молочные продукты, а также употребление соли», — уточнила Оксана Михалева.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика