Рябков: Окончательной договоренности по дате переговоров с США пока нет

На Смоленской площади прокомментировали утечки из Белого дома США о том, что 10 января Вашингтон и Москва проведут переговоры по вопросам безопасности и по ситуации на Украине, а 12 января состоятся консультации по линии России и НАТО. Ранее об этом сообщило агентство France Press.

"Я могу подтвердить, что именно эти даты рассматриваются, но окончательной договоренности пока нет", — заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По словам дипломата, российской стороне принципиально важно получить подтверждение от НАТО, что в составе делегации альянса на переговорах в Брюсселе будут присутствовать высокопоставленные военные. "Мы туда выезжаем в межведомственном формате, наше министерство обороны будет представлено на очень солидном уровне. И нам важно, чтобы военные провели профессиональный разговор", — отметил Рябков.

В Москве также настаивают, чтобы повестка не превратилась в "абстракцию", но сосредоточилась на российских предложениях по взаимным гарантиям безопасности.

Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США. Главное Министерство иностранных дел России опубликовало в пятницу на своем сайте проекты договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического договора.

Согласно документам, Россия, в частности, предлагает НАТО:

— исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины;

— отказаться от ведения любой военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии;

— дать обязательство не создавать условий, которые можно расценить как угрозу;

— закрепить договоренность мирно решать все споры и воздерживаться от применения силы;

— подтвердить, что они не рассматривают друг друга в качестве противников;

— не развертывать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга;

— не размещать дополнительных военных и вооружения за пределами стран, в которых они были на май 1997 (до присоединения к альянсу стран Восточной Европы) — кроме исключительных случаев с согласия России и членов НАТО.

Россия также предлагает США:

— не использовать территорию других стран для подготовки или осуществления нападения друг на друга;

— не проводить военных учений с отработкой сценариев применения ядерного оружия;

— не подготавливать военных неядерных стран применять ядерное оружие;

— не развертывать ядерное оружие за рубежом и вернуть уже развернутое, а также ликвидировать инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне своей территории;

— не развертывать ракеты средней и меньшей дальности за рубежом и в районах, откуда они могут поразить цели на территории другой стороны.

 Рябков: Окончательной договоренности по дате переговоров с США пока нет

Нажать для увеличения. Фото: mid.ru

 Рябков: Окончательной договоренности по дате переговоров с США пока нет

Нажать для увеличения. Фото: mid.ru
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика