Что позволило России спокойнее «принять удар» пандемии?

Своевременное закрытие границ и подготовка системы здравоохранения позволили России спокойнее «принять удар» пандемии.
Об этом заявила в понедельник вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью программе «Познер» на Первом канале.

«За счет того, что мы достаточно быстро закрыли границы, у нас очень хорошо сработала санитарно-эпидемиологическая служба, которая своевременно информировала о том, что в Китае появился смертельный вирус. И, в общем, вот это время, которое мы использовали между информацией о начавшейся эпидемии, и тем, как мы подготовили систему здравоохранения, а это в России было 2-2,5 месяца, дало нам возможность более спокойно принять удар, чем это было в других странах», — сказала она.

Голикова также добавила, что порядка 100 млрд рублей было потрачено на возведение новых инфекционных госпиталей по территории РФ, «в наиболее чувствительных точках, которые мы видели с точки зрения необходимости надлежащей организации медицинской помощи».

Действия правительства

Голикова уверена в правильности мер по борьбе с пандемией, принятых правительством страны.

«Да, я по-прежнему ставлю такой высокий балл [российскому правительству и здравоохранению], и у меня есть основания, чтобы быть в этом абсолютно убежденной. Я прекрасно вижу, как работают наши врачи, наш медицинский персонал, сколько сил и собственного здоровья они отдают, чтобы спасать жизни. Вижу и могу судить, как работало и работает правительство и регионы. Я знаю, что все силы брошены на то, чтобы победить <…> эту пандемию», — сказала она.

Голикова добавила, что правительством РФ в 2020 году было принято порядка 590 решений только в сфере здравоохранения.

Койки в больницах

Голикова сообщила, что почти 20% коек, развернутых в больницах регионов России, перепрофилированы под пациентов с коронавирусной инфекцией, их уже около 279 тыс.

«Мы полностью тогда (в начале пандемии — прим. ТАСС) знали, что у нас готово 25 тыс. коек. Далее мы приняли решение, что с учетом распространения <…> этой болезни о большем развертывании коек — это было порядка 95 тыс. Это был так называемый норматив для нас. Летом, когда мы с вами встречались, на пике у нас было развернуто 184,6 тыс. коек. Сейчас это 279 тыс. То есть сегодня из того количества коек, которое на момент вхождения в пандемию мы имели, почти каждая пятая койка работает с коронавирусными больными», — сказала она.

Большинство регионов России находятся в стадии стабилизации уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией, заявила Голикова.

«Сейчас мы видим, что абсолютное большинство наших регионов находятся в стадии стабилизации», — сказала она. Вице-премьер добавила, что правительство в ежедневном режиме контролирует ситуацию с коронавирусом в регионах страны. При этом Голикова добавила, что строить долгосрочные прогнозы сейчас бессмысленно.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что коэффициент распространения коронавируса снизился в России до единицы, такой показатель зафиксирован уже в 77 субъектах.

Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. Ранее показатель использовался для определения готовности регионов к поэтапному снятию ограничительных мер, введенных весной для борьбы с пандемией нового коронавируса. Коэффициент применяется, в частности, при принятии решений по возобновлению регулярного пассажирского сообщения с зарубежными странами.

Обострение хронических заболеваний

Голикова также назвала тревожной тенденцию к обострению ряда хронических заболеваний из-за коронавируса.

«Учитывая, что пандемия способствовала ускорению [развития] отдельных заболеваний, конечно, ситуация тревожная», — сказала она. По словам вице-премьера, окончательно относительно того, как влияет коронавирус на хронические заболевания, только предстоит оценить.

Новый локдаун

Голикова рассказала, что новый локдаун из-за коронавируса в России не вводился, так как страна осенью была готова к борьбе с пандемией. 

«Когда мы уже поняли, что это [вирус] такое, и научились лечить, у нас появились лекарства, вакцины и другие необходимые средства защиты, мы прекрасно понимали, что осенне-зимний период будет сам по себе сложен и еще на него наложится ковид, — сказала она. — В конечном итоге он [вирус] встраивается в обычную эпидемиологическую ситуацию. Мы же, когда начинается грипп, не останавливаем жизнь. Нам надо научиться с этим жить, с этим работать. И мы поэтому и обращаемся ко всем за необходимостью соблюдения правил безопасности и вакцинации», — сказала она.

Голикова подчеркнула, что вакцинация особенно важна сейчас, так как из-за отсутствия локдауна повышен риск заражения коронавирусом. «Собственно, вакцинация для этого нам и нужна, чтобы и снизить напряжение на систему, и дать возможность чуть раньше задышать спокойно», — сказала она.
Читать далее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика