Некоторые нарушения сна могут указывать на заболевание печени

Некоторые нарушения сна могут указывать на заболевание печени

Научные специалисты констатируют, что нарушение сна является одним из признаков хронического заболевания печени, влияющего на качество жизни.

Нарушения сна обусловлены дисбалансом между уровнями двух гормонов, кортизола и мелатонина: первый ответствен за возбудимость, второй – за крепость сна. Печень своевременно деактивирует кортизол, не позволяя ему скапливаться в избытке, но в случае ее заболевания процесс нарушается, и происходит накопление кортизола, что в свою очередь негативно влияет на уровень мелатонина и далее, не весь режим сна человека.

Издание Express, ссылаясь на Journal of Thoracic Disease, пишет, что некоторые нарушения сна могут указывать на заболевание печени. Ученые отмечают, что порядка 60–80 процентов пациентов, страдающих хроническим заболеванием печени, сообщают о плохом сне.

О каких именно нарушениях сна идет речь? Врачи называют следующие проблемы:

  • частые пробуждения и бессонница,
  • сниженная эффективность сна (человек не чувствует себя отдохнувшим),
  • сокращение времени сна с быстрым движением глаз,
  • синдром беспокойных ног,
  • аномально долгий сон,
  • чрезмерная дневная сонливость.

Говоря о хроническом заболевании печени, эксперты подразумевают процессы накопления в ней жира и воспаления, происходящие длительное время. Примечательно, что на связь между патологией печени и нарушениями сна указывает также исследование, опубликованное Национальной медицинской библиотекой. Его авторы предупреждают, что плохое качество сна может указывать на цирроз. Его возникновение может быть следствием злоупотребления алкоголем, вирусных гепатитов B и C, нарушений обмена веществ и неалкогольной жировой болезни печени. Исследователи заявили, что

«Наиболее частыми нарушениями сна при циррозе являются трудности с засыпанием, бессонница, чрезмерная дневная сонливость, инверсия сна и бодрствования, означающая нарушения циркадной ритмичности».
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика