Госдума рассмотрит законопроект об отмене биполярного расстройства

В понедельник, 1 апреля, депутаты Госдумы рассмотрят внесённый Минздравом законопроект об отмене диагноза «биполярное расстройство личности». Эксперты ведомства изучили более сотни обращений к психиатрам за последний год, и выяснили, что пациенты, требующие поставить себе такой диагноз, в 100% случаев симулируют психическое расстройство, чтобы привлечь к себе внимание.

«Называть себя «биполярниками» всё больше хотят молодые люди, у которых не всё складывается в жизни, называемые в молодёжной среде «хикка» (люди, которые любят подолгу не выходить из дома, чтобы не нарушать свою зону комфорта — ред.), поклонники корейской поп-музыки и прочие бездельники-симулянты уверены, что если врач поставит им соответствующий диагноз, то общество должно давать им некие поблажки – например, скидываться на «лекарства», которых на самом деле не существует, потому как эта болезнь – выдуманная, а деньги тратят на оплату интернета и заказ пиццы, представляете? Мы хотим, чтобы общество перестало пребывать в заблуждении относительно липовых биполярников. Это обычные лентяи с дефицитом внимания и подростковым ЧСВ», – рассказал зампред комитета Госдумы по медицине и здравоохранению Роман Пешков.

Законодательная инициатива Минздрава предлагает исключить биполярное расстройство личности из перечня официальных диагнозов, устанавливаемых в России. Один из авторов законопроекта, заслуженный психиатр России Сергей Гречин, уверен, если запретить врачам ставить такой диагноз, то это подстегнет молодёжь к развитию.

«Им просто не на что станет жаловаться в соцсетях. Ребятишки быстро поймут это и переключатся на что-то более интересное: пойдут в кружок авиамоделирования, будут учиться работе на гончарном круге, плести корзинки, делать поделки из желудей, в общем, приносить пользу обществу. Поэтому в данном вопросе у нас полное понимание с профильным комитетом парламента, думаю, закон пройдёт все уровни и будет принят без особых проволочек», — заверил психиатр.

Виктор Самусенко

Сообщение Госдума рассмотрит законопроект об отмене биполярного расстройства появились сначала на Время.

Яндекс.Метрика