Из астраханской психбольницы сбежал особо опасный преступник, член банды Басаева

В Астрахани из психиатрической больницы сбежал осужденный по статье о бандитизме Магомед Алханов, сообщило региональное управление МВД.

Из астраханской психбольницы сбежал особо опасный преступник, член банды Басаева

Имя и фамилия совершившего побег совпадает с теми, которые еще в июне называл СК, сообщая о задержании члена банды чеченского боевика Шамиля Басаева по делу о нападении на псковских десантников в 2000 году.
Первое сообщение о побеге Алханова появилось вечером во вторник. Астраханское МВД уточнило, что из больницы сбежал Магомед Хасанович Алханов 1982 года рождения, который был осужден по ст. 209 УК (бандитизм). Полиция начала его розыск.
Утром в среду МВД отчиталось о продолжении поиска Алханова. «Для руководства операцией и координации действий с другими силовыми ведомствами развернут полевой оперативный штаб УМВД России по Астраханской области. В поисковых мероприятиях задействован весь личный состав гарнизона астраханской полиции», — говорилось в сообщении ведомства. МВД называет его «особо опасным преступником».
О задержании чеченца Магомеда Алханова в рамках расследования нападения на псковских десантников СК России сообщил 16 июня. Ведомство уточняло, что планирует предъявить ему обвинения по ст. 279, ч. 2 ст. 209, ст. 317 УК (вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих).
Также Магомед Хасанович Алханов включен в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму Росфинмониторинга. Указанная там дата рождения совпадает с данными астраханского МВД.
Бой 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) и боевиков банд Басаева и Хаттаба произошел 29 февраля 2000 года. Всего в бою погибли 84 российских военнослужащих, еще четверо получили ранения. Этот эпизод Второй чеченской войны стал известен как бой у высоты 776.
Правоохранительные органы продолжают привлекать к ответственности участвовавших в нападении боевиков. В феврале 2020 года СК сообщал, что установил причастность 26 человек, еще пять оставались в розыске. В марте того же года во Владимирской области задержали еще одного фигуранта дела, через год — другого.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика