Как защититься от плоскостопия

Наступающее лето – лучшая пора, чтобы защитить ноги от плоскостопия. Ведь многие профилактические мероприятия для стоп носят сезонный характер и подходят для тёплого времени года. Как провести лето с пользой для ног?

Как защититься от плоскостопия

Наш эксперт – врач-травматолог-ортопед, руководитель Центра хирургии стопы ГКБ № 17, член международного общества хирургов‑ортопедов (SICOT), кандидат медицинских наук Армен Петросян.
Больше половины людей имеют проблемы со стопами. У кого шишки, у кого шпоры, у кого повышенная усталость. И с каждым прожитым годом и лишним килограммом этот риск повышается. Ведь с годами связки ослабляются и хуже держат стопу. Но есть и хорошая новость: плоскостопие можно предотвратить. А если не получилось – вылечить последствия.

Как защититься от плоскостопия

Беды от пят до головы
Плоскостопие (поперечное или продольное) – это не только повышенная усталость ног и некрасиво выпирающие косточки. Ведь из-за снижения свода стопы вертикальная нагрузка распределяется неправильно, отчего нарушаются две главные функции стопы – амортизирующая и рессорная. Чем выше степень нарушения, тем хуже последствия.

При плоскостопии могут возникать пяточные шпоры, невромы и натоптыши. Также растёт риск варикоза и остеопороза. Страдают суставы (голено­стопный, коленный, тазобедренный) и позвоночник. И если ничего не предпринимать, может прийти момент, когда человек потеряет способность даже просто ходить.
Несмотря на грозящую опасность, многие даже не подозревают о наличии у себя такой проблемы. Они уверены: если на стопе есть хоть какая-то выемка, значит, плоскостопия нет. А это не так. Совершенно плоские ступни говорят о плоско-вальгусной деформации, более характерной для детей и подростков. В этом случае стопа не только уплощается, но и немного заваливается вовнутрь. А плоскостопие, при котором снижается высота одного из сводов стопы (продольного или поперечного),– это совсем другое нарушение, внешне не всегда заметное.
У женщин чаще, чем у мужчин, встречается поперечное плоскостопие (это значит, что средний отдел стопы опускается ниже, чем нужно). В результате ступня удлиняется, отчего сухожилию, идущему вдоль, приходится чрезмерно растягиваться. Из-за этого деформируется большой палец, а рядом с ним вырастают косточки или шишки.
Лучше раньше
Наиболее достоверный способ понять, есть или нет плоскостопие, – сделать рентген. Он поможет определить степень снижения свода стопы: 1, 2 или 3‑ю. Однако сами по себе эти цифры довольно условны, и хороший ортопед будет полагаться не только на измерения, а на целостную картину, ведь стопа – это система, причём динамично меняющаяся.
Лечение зависит от степени нарушения. На первых порах можно обойтись консервативными методами. Но если уже возникли деформации костей, то ничего, кроме операции, не поможет. К счастью, огромный арсенал методов лечения, в том числе хирургических, помогает скорректировать любые ортопедические проблемы (даже раз и навсегда избавиться от шишек на ногах).

Как защититься от плоскостопия

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика