Влияние уровня тестостерона на тяжесть течения COVIDа

Ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог Максим Скулачев рассказал Москве 24, влияет ли уровень тестостерона на тяжесть течения коронавирусной инфекции у мужчин.

Влияние уровня тестостерона на тяжесть течения COVIDа

Ранее специалисты университета Вашингтона в Сент-Луисе высказали мнение, что низкий уровень тестостерона в крови мужчин способен увеличивать вероятность развития тяжелых форм COVID-19.

Однако российский вирусолог утверждает, что связь между протеканием заболевания и уровнем тестостерона не доказана.

В исходной научной статье приводятся данные о том, что у пациентов с тяжелой формой болезни было зафиксировано и снижение гормона тестостерона в крови, пояснил Скулачев. «Где здесь причина, а где следствие, понять из исследования нельзя», — подчеркнул вирусолог.

Американские ученые добавили информации в сферу исследований, связанных с поиском маркера, определяющего опасность ковида для конкретного пациента, отметил собеседник телеканала. Однако, подчеркнул он, до практических выводов в этом направлении еще очень далеко.

Ученый предположил, что тяжесть заболевания может быть связана с состоянием сердечно-сосудистой системы и возрастом. Эти же факторы могут влиять и на уровень тестостерона, подвел итог эксперт.

Между тем, по данным ВОЗ, число случаев заражения COVID-19 в мире за неделю снизилось на 14%. В Европе число новых случаев заражения уменьшилось на 25%, в Юго-Восточной Азии — на 21%.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика