Стоит ли беспокоиться о микропластике в продуктах

Микропластик содержится в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем, и в пище, которую мы едим. Мысль о крошечных пластиковых частицах в вашем теле может быть тревожной, но как именно это влияет на наше здоровье и что мы можем с этим поделать.

Что такое микропластик

Это чрезвычайно маленькие кусочки пластикового мусора, которые могут достигать 5 мм в длину, что примерно равно размеру кунжутного семени. Однако большинство обнаруженного микропластика чаще всего находятся на наноуровне, что в разы меньше толщины одного листа бумаги составляющей 0,05 мм.

Как образуется микропластик

Стоит ли беспокоиться о микропластике в продуктах

Как правило, микропластик является продуктом измельчения более крупных пластиковых изделий в окружающей среде, таких как бытовой мусор, промышленные отходы. Они распадаются на микропластик из-за тепла, окисления, света и микроорганизмов. Скорость и степень разложения пластика варьируются в зависимости условий окружающей среды. Микропластик также выпускается в более мелкой форме, обычно используется в косметических средствах.

  • 8 признаков того, что ваша печень стала токсичной
  • Ученые выяснили, что никотин защищает от заражения
  • Как плести браслеты из резинок лестница

Микропластик можно найти в вашей еде

В связи с тем, что микропластик чаще встречается в морской воде из-за засорения промышленными отходами, он присутствует в морепродуктах, особенно в моллюсках. Мидии и устрицы подвергаются гораздо большему риску. Это происходит из-за более высокой концентрации пластика в воде вблизи берега, где встречается большинство устриц и мидий.

Стоит ли беспокоиться о микропластике в продуктах

Микропластик также присутствует в других продуктах питания и напитках, которые мы потребляем, таких как морская соль, мед и пиво.

Стоит ли вам беспокоиться

На сегодняшний день было проведено мало исследований на людях, чтобы определить, как микропластик влияет на здоровье человека. Существует предположение, что количество микропластика, попадающего в ваш организм, невелико и просто проходит через пищеварительный тракт. Еще неизвестно, сколько именно пластика, который мы потребляем, способно причинить нам вред.

Что сделать, чтобы избежать загрязнения пищи микропластиком

Разумно ограничить потребление продуктов, в которых микропластик обычно встречается. Начните с того, что находится под вашим контролем. Подумайте об ограничении использования пластиковой посуды и упаковки для пищевых продуктов. Выбирайте стеклянные бутылки и металлическую или деревянную посуду, а не пластиковую, и продукты, завернутые в бумагу, а не в пластиковую упаковку, а также избегайте покупки косметических моющих средств, содержащих микропластиковые шарики.

Что произойдет, если случайно проглотить кусочек пластика

Стоит ли беспокоиться о микропластике в продуктах

Если вы случайно проглотили кусок пластика, не пытайтесь вызвать рвоту, так как это может вызвать удушье и боль в горле. В зависимости от размера проглоченного кусочка, если он не вызывает дискомфорта при попадании в горло, вы, скорее всего, избавитесь от него, когда пойдете в туалет.

С другой стороны, если кусок пластика острый, он может повредить слизистую оболочку кишечника и вызвать внутреннее кровотечение. Если вы чувствуете какой-либо дискомфорт или беспокоитесь после проглатывания пластикового куска, лучше обратиться к врачу.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика