Взялись за голову

На базе обычной нижегородской поликлиники открывается «Клиника памяти». Здесь будут бесплатно оказывать комплексную помощь людям с когнитивными нарушениями, реабилитацией при уже возникших проблемах с познавательной функцией, а также заниматься профилактикой деменции.

 Взялись за голову

Фото: iStock

В минздраве региона "РГ" рассказали, что когнитивные нарушения могут возникать в разном возрасте. Но многие стыдятся обращаться к психиатрам и психотерапевтам. Поэтому врачи первичного звена сталкиваются с деменцией пациента уже на серьезной стадии. А ведь процесс можно вовремя затормозить.

Первый аналогичный проект был опробован в Москве несколько лет назад: в столице уже 8 "Клиник памяти". Отличие местного подхода от столичного — мультидисциплинарность.

— Недостаточно лечить нарушения памяти, надо устранять первопричины: патологию сосудов шеи и головы, плохо компенсированный сахарный диабет, гипоксию мозга на фоне сердечной недостаточности. Пациентов как минимум дважды будут осматривать кардиолог, невролог, эндокринолог, — рассказала главный врач поликлиники Елена Овчинникова.

Центральным звеном станет квалифицированная помощь врачей-психиатров, психотерапевтов и психологов. Помощь в "Клинике памяти" будет оказываться бесплатно, в рамках ОМС. Заработает проект в первой половине июня.

— В свое время я проводил расчет — потери от невнимания к этой теме — около 1,5 процента ВВП. Но важнее развернуть процесс профилактики заболеваний в проактивную форму, — подчеркнул региональный министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика