Падение пожилого человека распознает специальная система

За падающими пенсионерами будет проще следить их родственникам

Родственники пожилых людей, которые упали дома и оказались в беспомощном состоянии, смогут быстро узнать о случившемся и предпринять экстренные меры. Российские ученые создали систему, способную распознать падение пользователя.

Падение пожилого человека распознает специальная система

Фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», программа разработана специалистами Тульского государственного университета совместно с Национальным Тайбэйским технологическим университетом. Она может распознать падение человека и вовремя оповестить об этом родственников или медицинские учреждения для быстрого оказания помощи.

— Не всегда и не все могут находиться круглосуточно со своими родственниками, — поясняет Егор Сурков, студент факультета прикладной математики и компьютерных наук. — Если человек по какой-либо причине упал, особенно пожилой, из-за плохого самочувствия или просто споткнулся, важно знать, насколько быстро ему удастся оказать помощь. Система призвана сократить количество тяжелых последствий и летальных исходов. Она состоит из компьютерной программы и видеокамер, которые устанавливаются в жилище. Если «глазок» видит, что его подопечный упал, то система отправляет запрос на подтверждение несчастного случая через приложение на телефон пожилого человека. Если с пенсионером все в порядке, то он сам может отклонить вызов. В противном случае сигнал о ЧП направляется на телефон родственникам. Они смогут посмотреть видеозапись последних секунд перед происшествием, чтобы оценить ситуацию.

Также учтена и конфиденциальность. Система использует не изображение человека, полученное с камеры, а фигуру, представленную в виде некоторой скелетной модели.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика