Мать Софии Сапеги: «На ней же тоненькая кожаная рубашечка»

«Ребенок палец порежет — матери больно, а тут такое…»

Мы связались с матерью Софии Сапеги — арестованной в Белоруссии после посадки в Минске самолета Ryanair подруги оппозиционного блогера Романа Протасевича.

Вот уже трое суток мама Софии, Анна Дудич, практически не спит. На днях она обратилась за помощью к президенту России Владимиру Путину и призывает не верить той информации, которая распространяется по Сети о ее дочке.

Мать Софии Сапеги:  «На ней же тоненькая кожаная рубашечка»

София Сапега в СИЗО КГБ. Кадр из видео

В среду к Софии Сапеге снова не пропустили адвоката.

— Провел в СИЗО КГБ целый день. Безрезультатно. Мы тоже приехали в Минск, встречались там с ним, — говорит мама Софии, Анна Дудич.

— Почему его не пропустили?

— Вроде у них существует свой порядок приема адвокатов. Как я поняла, защитникам выделили всего два кабинета. Перед нашим адвокатом сидели три человека, наверное, ждали очереди. Он там просидел с раннего утра до 5 часов вечера. Не знаю, почему не пропустили, чем это объяснить.

— То есть адвокат целый день ждал, а потом ему сказали, рабочий день закончился, контора закрыта?

— Не знаю, что конкретно сказали, но к дочери он не попал. Мы сами надеялись, что он пройдет. Вот передачу Софии отнесли, думали, все сложится. Хорошо, что во вторник консул посетил дочь, хоть какие-то новости принесли.

— Спрашивали консула, как выглядит София, как чувствует себя, не холодно ли в камере в конце концов?

— Холодно или нет, не знаю. Но сегодня я привезла ей теплые вещи. По вчерашнему видеоролику видно, что на ней же тоненькая кожаная рубашечка. Какие условия в СИЗО, нам не рассказывают. С кем она находится в камере — не знаем. По сути, нам ничего неизвестно. Тем более, с адвоката взяли подписку о неразглашении. Теперь информации по-минимуму. Консул (России в Белоруссии — «МК») сказал, что она подавлена. Ну а как иначе. Как еще можно себя чувствовать в таких заведениях. Не приведи господь там оказаться. Софья –  молодая девчонка совсем. По сути, еще ребенок. 

— Что вы ей передали, может, она что-то просила?

— Просьб от нее нет. Я сама не знаю, что в таких случаях передавать. Понимала, что необходимы гигиенические предметы, теплые вещи, сменное белье, полотенце, продукты. Принесла, но у нас не все приняли. Мы же не осведомлены, что нужно в таких случаях. У нас нет опыта посещения таких заведений. В следующий раз умнее будем. 

Адвокат и консул говорят об одном — Софье сейчас нужна поддержка. Поэтому я прошу ее друзей, знакомых, всех, кто переживает за нее, писать ей. Благодаря  поддержке ей станет легче.

Мать Софии Сапеги:  «На ней же тоненькая кожаная рубашечка»

Мать Софии Анна Дудич. Кадр из видео

— Письма ей передадут?

— Говорят, передадут. Писать надо в СИЗО КГБ.

— Вы посмотрели видео с вашей дочерью. Она изменилась?

— Это видео вызвало у нас шок. Мы пересматривали его по 100 раз. Мы не верим в то, что она говорит (Сапега сказала, что она была редактором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», размещавшим личные данные белорусских силовиков. Канал продолжает работу —  «МК») . И я призываю всех ее приятелей, наших родственников, чтобы не воспринимали это серьезно. Я не понимаю, что происходит. Она обычная девчонка. Студентка.

— Преподаватели вуза, где София училась, рассказывали, что у нее не было времени заниматься чем-то еще, кроме учебы. Это так?

— Да, она постоянно училась. Софья грамотная, начитанная, владеет хорошо английским. Она постоянно самосовершенствовалась. Нет такого — достигла высокого уровня и все. Она все время чему-то обучалась Рисовала, увлекалась философией. Она цельный человек.  

— Она планировала вернуться в Белоруссию после окончания ВУЗа?

— У нее не было далеко идущих планов. Дочь планировала защитить диплом, а там как сложится. Конечно, ей хотелось остаться в Вильнюсе или где-то еще в Европе. За пять лет проживания в Литве она стала более европеизированной.

— По характеру она сильная, выдержит СИЗО?

— Она у нас девочка со стрежнем. Насколько выдержит, не знаю. Просто Богу молюсь, чтобы пережила сложности. Дай Бог, выдержит. Я надеюсь…

— А вы выдержите?

— Мне кажется, я даже слабее ее. Только сейчас это поняла. Главное, чтобы ее не сломала ситуация, чтобы она осталась прежней Софьей. Сейчас я думаю только о ней. Поскорее бы это все закончилось. У меня надежда на МИД России. Я ведь даже письмо Путину отправила. Не надо ломать человеку жизнь в 23 года. Пожалуйста, не надо.

— Куда вы отправили письмо?

— На сайте администрации президента есть раздел — сообщения, как я поняла, туда и пишут обращения граждане. Вот и я написала. Еще давала интервью телеканалу «Россия-1», там тоже просила Владимира Владимировича о поддержке.

— Если понадобится, к Лукашенко обратитесь?

— Вы, наверное, тоже мама? Понимаете меня… Если встанет такой вопрос — мать пойдет на все. Сейчас просила Путина, потому что я гражданка России. Неужели я не могу обратиться к стране, где прожила 30 лет?

Софья здесь прожила недолго, 7 лет, но она родилась в России, у нас корни здесь, родственники все живут. Россия – моя Родина, несмотря на то, что я живу в Белоруссии 18 лет. У кого мне еще просить помощи? Я – не гражданка Белоруссии, поэтому обращаюсь к России. «Мы, русские, друг друга не бросаем» – эта цитату сейчас повторяют по всем телеканалам. Так почему нам нельзя помочь?

— Надеюсь, вам помогут.

— Тоже надеюсь. С консулом держим связь. Он, что может, предпринимает. Понимаю, он не всесилен. У каждого есть свои рамки. Но я прошу: не надо портить девчонке жизнь. У нее еще все впереди. Я сейчас читаю, сколько ужасных вещей выбрасывают в интернет. Боже, люди, что вы творите? Недавно в Сети появился фейк, якобы, ее дипломной работы на тему этой самой «Черной книги». Я ужасе. 

— Вы читаете соцсети?

— Сотрудники университета, где учится дочка, советуют мне ничего не читать и не обращать внимание на фейки. Вот они нас не бросили, поддерживают. Теперь стараюсь не читать плохих комментариев в Сети. Я достаточно хорошо знаю своего ребенка. Софья – достойный человек, я не  стану опускаться до чтения галиматьи. Еще хочу сказать, ведь наша семья всегда была вне политики. У нас самая простая, обычная жизнь.

— Если у вас российское гражданство, значит, вы на выборы в Белоруссии не ходили?

— Нет, конечно. Мы не имеем права голосовать в Белоруссии. В день выборов находились на даче. К нам сестра из Питера приезжала. Нам вообще это все не нужно.

— Отношение знакомых к вашей семье не изменилось?

— Время покажет. Пока друзья, приятели нас поддерживают. А что будет дальше, не знаю. Как повернуться события, если Софью объявят преступницей? Но надеюсь, что здравомыслящие люди все понимают.

— На работе у вас не возникли проблемы?

— Пока нет, учитывая, что работала я только один день на этой неделе. Сегодня опять не вышла, поехала в Минск, решала вопросы. Так что не успела пообщаться с коллегами.

— С родителям Романа Протасевича вы на связи?

— Нет. Как-то не получилось. Чисто по-человечески я тех родителей понимаю, надеюсь, они меня тоже. Мы ведь оказались в одной ситуации. Хотелось бы с ними пообщаться. Но сейчас у меня не то состояние…

Думаю, они тоже самое чувствуют. Все как в тумане. Не пришло еще время для общения. Мы очень растеряны и потеряны. Каждый день встаем, если, конечно, удается заснуть и говорим с мужем: «Это не мы. Это не с нами». Мы до сих пор не можем осознать, что это все происходит на самом деле. Не дай Бог никому такое пережить. Ребенок палец порежет, матери больно, а тут такое… 

Пассажирка Ryanair Софья Сапега стала героиней международного скандала: фото россиянки

Мать Софии Сапеги:  «На ней же тоненькая кожаная рубашечка»

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика