Что такое Шестопсалмие

В центр храма выходит чтец и торжественно провозглашает: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Что такое Шестопсалмие

Это начинается одна из важнейших частей утреннего богослужения — #Шестопсалмие.
Что это за псалмы?
Их автором традиционно считается царь Давид. Четыре псалма (3, 37, 87 и 142) являются молитвенным прошением об избавлении от преследующих врагов, два (62 и 102) – благодарственные Господу. Все они соответствуют молитвенному содержанию Шестопсалмия.
В каждом из псалмов звучат слова о ночи и наступающем утре, что символизирует приближение светлых времен будущего века. И еще одна особенность, которую можно заметить, внимательно вникая в смысл Шестопсалмия: радостные псалмы и грустные читаются по очереди. Нечетные – радостные, а четные – грустные.
Преподобный Паисий Святогорец считал, что Шестопсалмие символизирует Страшный Суд. И думать в это время нужно о том, как для каждого из нас пройдет час Суда.
На Страшный Суд Христос явится не для того, чтобы распяться и принять на себя грехи человечества. Он придет в этот час, как Судия, поэтому креститься в этот момент будет уже поздно.
Дай Господи нам с чистым сердцем и разумом встретить Христа ангельским славословием:
Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика