10 худших пищевых пятен и как их удалить

Чтобы стать экспертом по удалению пищевых пятен, вы должны признать, что разные пятна нуждаются в разной обработке, а время обычно имеет решающее значение. Рассмотрим 9 самых страшных пищевых пятен в мире и некоторые из наиболее эффективных способов их устранения.

Кофе или чай

Промойте свежие кофейные пятна в горячей воде. Если вы «поймаете» пятно достаточно быстро, это быстрый и эффективный способ удалить кофе или чай с самых термостойких, быстро окрашиваемых тканей.

10 худших пищевых пятен и как их удалить

Если пятно застарелое, замочите его в жидкости для мытья посуды или обработайте коммерческим пятновыводителем.

Если пятно старое и застыло, попробуйте использовать буру. Бура – это окислитель, который иногда может разорвать связи, удерживающие старые пятна на ткани. Смешайте 2 столовые ложки буры в стакане воды и вылейте ее на пятно. Оставьте его на месте на 10 минут, а затем смойте. Постирайте одежду, как обычно.

Жвачка

  • Заморозить. Если вы имеете дело с тканью, бросьте ее в морозилку. Если пятно находится на вашем ковре, нанесите несколько кубиков льда на него или используйте один из тех холодных упаковочных продуктов, предназначенных для портативных холодильников. Жвачка должна затвердеть примерно через 15 минут при использовании любого метода.
  • Соскрести. После того как она затвердеет, соскоблите как можно больше жевательной резинки. Вы можете использовать нож для масла или любой тупой инструмент с приличным скребущим краем.
  • Как только большая часть жевательной резинки исчезнет, аккуратно протрите пятно белым уксусом, чтобы разжижить остаток. Сотрите его.
  • После того как жвачка исчезнет, очистите ткань или ковер, как обычно.

Горчица

Горчица образует более влажное пятно, чем вы думаете, поэтому очень важно быстро промокнуть его, чтобы оно не распространилось. Как только вы промокнете большую часть жидкости, соскребите оставшиесятвердые кусочки.

Горчица действует как краситель на ткани, поэтому ее особенно трудно удалить. Лучше всего предварительно обработать пятно коммерческим моющим средством, а затем замочить одежду в цветном безопасном отбеливателе и прохладной воде. Если это не сработает, попробуйте обработать его растворителем для сухой чистки.

Ягодный сок

Черника может быть великолепна на вкус в булочке для завтрака, но эти ярко-пурпурные пятна просто убийственны на светлых тканях. То же самое касается виноградного и клюквенного соков. Если вы не хотите всю жизнь выглядеть как фруктовый салат, обработайте ягодные пятна равными частями жидкости для мытья посуды и белого уксуса.

Вотрите смесь и оставьте на 15 минут. Смойте его теплой водой и постирайте одежду, как обычно. Вы можете повторить этот процесс по мере необходимости. Если вы работаете с белой скатертью, отбеливатель ткани тоже хороший вариант.

Томатные соусы

Вот лучший совет для борьбы с пятнами на основе помидоров: никогда не используйте горячую воду для их обработки. Если ваши первые попытки не удаляют пятно, не кладите испачканную, мокрую одежду в сушилку. Жара навсегда оставляет пятна от помидоров.

Попробуйте выполнить следующие действия:

  • Замочите пятно в холодной воде, к которой вы добавили 2 столовые ложки белого уксуса и столовую ложку жидкости для мытья посуды. Время замачивания важно, поэтому дайте смеси работать не менее получаса. Потрите пятно, чтобы помочь избавиться от любого затяжного обесцвечивания.Прполощите.
  • Если пятно все еще там, но светлее, повторите описанный выше процесс. До тех пор, пока вы не нанесли тепло, у вас все еще есть хороший шанс удалить пятно.
  • Если пятно очень заметное, обработайте его коммерческим пятновыводителем. На рынке их очень много. Следуйте инструкциям производителя для предварительного замачивания.

Детское питание

Конечно, детское питание бывает разных сортов, но мы можем предложить несколько основных советов о том, как удалить его с мягких поверхностей:

  • Соскребите как можно больше остатков смеси. Вам повезет, если вы «поймаете» пятно до того, как оно высохнет.
  • Предварительно обработайте ткань пятновыводителем в соответствии с указаниями производителя. Если пятно высохло на месте, это может потребовать замачивания его в течение нескольких часов. После замачивания вымойте ткань, как обычно, но не кладите ее в сушилку. Жара может установить любой остаток пятна навсегда. Дайте ткани высохнуть на воздухе. Повторите процесс по мере необходимости.
  • Если пятно просто не исчезнет, попробуйте протереть его чистящим средством на спиртовой основе. Иногда даже дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе будет работать.

Красное вино

10 худших пищевых пятен и как их удалить

И пищевая сода, и соль отлично впитывают влажные пятна. Нанесите любой из них на пятно сражзу. Положите бумажное полотенце за пятно, чтобы помочь впитаться любой лишней жидкости. Если это большое пятно, положите соль на бумагу, прежде чем наслаивать ткань сверху и добавлять еще один слой соли. Дайте натрию сделать свою работу в течение 10 минут, а затем смойте его содой. Другой вариант – промыть пятно равными частями жидкости для мытья посуды и белого уксуса после нанесения соли.

Шоколад

На самом деле, шоколадные пятна реагируют очень похоже на томатные пятна в том, что тепло может установить их навсегда. Пока вы не смыли это шоколадное пятно в горячей воде, один из этих советов должен помочь:

  • Чтобы шоколад не пропитал волокна ткани, выверните изделие наизнанку. Таким образом, вы будете отталкивать шоколад от ткани, а не внутрь. Положите пятно ткани стороной вниз на несколько слоев бумажных полотенец.
  • Смешайте чайную ложку жидкости для мытья посуды, половину чайной ложки нашатырного спирта и стакан прохладной воды.
  • Промокните пятно аммиачной смесью мягкой тканью без ворса. Не трите. Цель здесь состоит в том, чтобы перенести шоколад на бумагу, а не размять его в ткань.
  • Если промокание пятна аммиаком не помогает, обработайте его 3% раствором перекиси водорода. Просто вылейте перекись водорода и оставьте на пару минут. После нанесения тщательно промойте участок.

Кулинарный жир или сливочное масло

Жирные пятна реагируют на ряд веществ, которые мягко воздействуют на большинство тканей. Идея здесь состоит в том, чтобы разбить жир и держать его в подвешенном состоянии в водном растворе до тех пор, пока он не будет отправлен в канализацию. На самом деле это то, для чего предназначено средство для мытья посуды, и точечная очистка жирных пятен с помощью жидкости для мытья посуды – отличный первый шаг:

  • Нанесите моющее средство губкой или тряпкой и протрите. Затем смойте.
  • Когда вы имеете дело с толстой, прочной тканью, вы можете даже протереть пятно мягкой щеткой.
  • Если жидкость для мытья посуды не удалит пятно полностью, попробуйте протереть его спиртовым раствором.
  • Вы также можете попробовать использовать дезинфицирующее средство для рук (которое в основном состоит из спирта) или взять немного спирта для протирания из аптечки.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика