В Чечне обладателям краповых беретов подарили автомобили

16 октября на своей странице в «ВКонтакте» главный спецназовец Чечни, профессор Рамзан Кадыров поздравил семерых чеченских спецназовцев с получением крапового берета.

В Чечне обладателям краповых беретов подарили автомобили

Среди них – командир ОМОН Росгвардии по Чечне Анзор Бисаев и командир группы быстрого реагирования СОБР «Терек» Сайди Лорсанкаев, бойцы моторизованного полка «Север» имени Ахмата Кадырова и батальона «Юг» Грозненского соединения Росгвардии. Всемим были вручены ключи от автомобилей премиум класса.

В Чечне обладателям краповых беретов подарили автомобили

А вот описание тех героических событий от очевидца. Через несколько часов после первой публикации источник Александра Коца сообщил, что инцидент с дракой произошел не в ставропольском учебном центре, а в Грозном, куда для принятия экзамена приехали инструкторы. «Это наши инструкторы с „Витязя“ поехали в Грозный, в Грозном принимали [экзамен] у чеченцев. Они даже на марше загружали бойцов, вывозили вперед на „Урале“, высаживали их, и те дальше бежали. Эти, наши, говорят: „Вы что, совсем, что ли, охренели?“ Они их опять в „Урал“ сажают, опять увезут километра за полтора и тупо высаживают. Отдыхать давали… Наши их давай снимать, все те в драку полетели. Там такое творилось. На „двухсотку“ (вероятно, речь идет о внедорожниках Toyota Land Cruiser 200. – Прим. ред.) садили, увозили вперед. И пока здесь драка на „двухсотках“, на „Мерседесах“ туда, вперед увозят… Такого просто еще не было… Это смех над беретом, это просто смех. Издевательство. Именно в краповый берет плевок», – говорит на аудиозаписи один из бойцов спецназа. Он уточняет, что всего было около 20 инструкторов и порядка 200 бойцов подразделений из Чечни. В ходе конфликта досталось и генералу Семиляку, на которого «наехали» и «послали».

В Чечне обладателям краповых беретов подарили автомобили

«Семиляк сам увел типа (жаргонное выражение – неизвестного, подозрительного человека. – Прим. ред.), отвел в сторонку, когда все закончилось, поставил обратно в строй его. И все, дальше пошел. Семиляк чудил по-страшному. Чисто из-за политики, ну и из-за своего места печется, за бабки. Не знаю, что они там ему пообещали. Прогнулся жестко за них», – говорит автор другого аудиосообщения. Также предполагаемые очевидцы сообщают, что якобы Кадыров пообещал каждому успешно прошедшему испытания по миллиону рублей. Активное участие в конфликте, по данным СМИ, принял бывший командир отряда СОБР «Терек», ныне курирующий силовой блок вице-премьер правительства Чечни Абузайд Висмурадов. На месте, говорится в аудиосообщениях, присутствовал и «племянник Кадырова». Вероятно, речь идет о командире учебно-тренировочного центра «Терека» Абдул-Кериме Кадырове – двоюродном брате главы Чечни по отцовской линии. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил «Известиям», что никакого конфликта не было, «это всего лишь эмоции, а победил, как всегда, сильнейший. С чем команду-победителя мы и поздравляем».

В Чечне обладателям краповых беретов подарили автомобили

Любопытно, что одно из крупнейших российских госмедиа – РИА Новости – выпустило новость о драке под кричащим заголовком «Они наврали: шокирующая правда о драке спецназа с кавказцами из-за краповых беретов», но затем изменили его на более нейтральный. Изначальный заголовок остался в кэше. Руководство Росгвардии действительно пыталось замять конфликт, на условиях анонимности рассказал соавтор проекта военных новостей с позывным «500-й». «К нам лично обратились читатели, являющиеся бойцами нескольких подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии. Вникнув в ситуацию и оценив произошедшее, мы приняли участие в освещении конфликта. Также мне стало известно, что руководство Росгвардии прикладывало усилия, чтобы замять скандал в сети, не говоря уже о конфликте внутри войск. Наутро после публикации я прочел более 250 сообщений от причастных к службе людей, и все они были солидарны с возмущенными бойцами», – говорит собеседник. Собеседник подтверждает, что конфликт действительно был, о чем свидетельствуют и несколько опубликованных видеозаписей. «Судить о подготовке поздравлений Росгвардии по Чечне я не могу, так как не являюсь объективным оценщиком, но если принимать во внимание подобные ситуации, то можно сказать о том, что подготовка ниже, чем по другим регионам. Контрольное упражнение по штурму здания было завалено, о чем свидетельствует видеозапись. Судья заявил о снятии участника, после чего налетела толпа и начала воздействовать на судейское решение. Остальные бойцы смеялись и закрывали лицо рукой, пока другая сторона радовалась такой победе», – говорит эксперт.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика