Японская принцесса подверглась жесткой критике за свадьбу с простолюдином

«Нашему обществу неприятен этот брак, императорскую семью впутывают в преступления»

Дочь наследного принца Акисино и племянница императора Нарухито, японская принцесса Мако, вышла замуж за простолюдина, своего однокурсника из Международного христианского университета в Токио Кэя Комуро. Мако лишилась своего титула и теперь будет носить фамилию мужа. Пара отказалась от пышной и торжественной свадебной церемонии. Брак возлюбленных не только не получил одобрения в японском обществе, но и вызвал массовые протесты.

Японская принцесса подверглась жесткой критике за свадьбу с простолюдином

Фото: AP

Мако стала первым членом императорской семьи, отказавшемся и от традиционной свадебной церемонии, и от значительной суммы денег — примерно 1,3 млн долларов, положенных японским принцессам при замужестве. Жених и невеста просто зарегистрировали брак в муниципалитете токийского района Сибуя, а затем отправились на пресс-конференцию в один из отелей. 

Журналисты не задавали молодоженам никаких вопросов. Как отмечается, такой формат был выбран для того, чтобы не подвергать пару дополнительному стрессу.

На встрече с представителями прессы Мако принесла извинения за волнения, связанные с ее браком, подчеркнув, что Кэй — «неотъемлемая часть» ее жизни, а их брак — «необходимое решение».

«Мне известно, что существуют различные мнения относительно нашего бракосочетания, и я приношу свои искренние извинения тем, кому это доставило волнения, — отметила принцесса. – Я также благодарна тем, кто беспокоился обо мне и поддерживал меня. Кэй бесценен для меня, он неотъемлемая часть моей жизни. Для нас брак являлся необходимым решением для продолжения жизни и сохранения наших сердец».

В свою очередь Комуро сказал: «Я люблю Мако. Отныне я хотел бы прожить свою жизнь с женщиной, которую люблю, поддерживать ее и делиться с ней своими чувствами и в моменты радости, и в трудные времена… Я надеюсь, что у нас с Мако будет счастливая семья».

Брак с простолюдином стоил Мако титула принцессы. Согласно японским законам, утрата этого статуса — прерогатива женщин. Члены императорской семьи мужского пола, в свою очередь, сохраняют эту привилегию даже в случае брака с женщинами неаристократического происхождения.

Ожидается, что некоторое время молодожены поживут на съемной квартире в Токио, а затем переедут в Нью-Йорк, где Комуро работает адвокатом. Принцесса также хочет подыскать там подходящую для себя вакансию. В качестве одного из наиболее предпочтительных мест называется Американский музей естественной истории.

Японские СМИ не упустили возможность сравнить молодоженов с членами британской королевской семьи — принцем Гарри и его супругой Меган Маркл — которые тоже отказались от своих титулов и покинули королевский двор после свадьбы.

Между тем решение принцессы выйти замуж за Комуро не получило одобрения в японском обществе. В Токио перед их свадьбой даже прошла протестная акция, участники которой призывали «защитить императорскую семью» и «предотвратить ее обман».

Более 100 обеспокоенных за будущее японской монархии граждан выходили на демонстрацию с плакатами «Кто будет оплачивать их жизнь в Нью-Йорке?» и «Япония — правовое государство».

«Сегодня десятки людей вышли на улицы, — приводит слова одного из митингующих британское издание Metro. – Мы хотим сказать правду о том, насколько нашему обществу неприятен этот брак. Я не хочу, чтобы императорскую семью впутывали в преступления».

Впрочем, принцесса Мако — не первая женщина в японской императорской семье, подвергшаяся жесткой критике из-за любви к простолюдину. Около 20 лет назад ее бабушка, принцесса Эмерита Мичико, временно потеряла голос на нервной почве. Японцы посчитали ее недостойной быть женой императора. Тетя Мако, императрица Масако, также страдала от депрессии из-за обвинений в неспособности зачать наследника мужского пола.

Принцесса Мако и Кэй Комуро (им обоим по 30 лет) познакомились во время обучения в Международном христианском университете в Токио. В 2017 году они объявили о помолвке. С тех пор пара не сходила со страниц японских таблоидов.

Комуро не раз критиковали за «неподобающую» прическу. Японцы считали, что мужчине, вступающему в брак с племянницей нынешнего императора, не положено собирать волосы в хвостик.

Повышенное внимание не прошло бесследно и для принцессы. Пресс-служба императорского дворца сообщала, что монаршей особе даже пришлось лечиться от посттравматического стрессового расстройства.

Бракосочетание Мако и Кэя должно было состояться еще в ноябре 2018 года. Однако примерно за полгода до церемонии произошел скандал, связанный с матерью Комуро. Ее публично обвинили в финансовых махинациях.

По утверждениям близкого друга женщины, она брала у него в долг крупные суммы денег (в общей сложности около 35 тысяч долларов), обещая выйти за него замуж. Их брак не состоялся, а вот деньги мать Комуро возвращать отказалась. Считается, что именно эта история и стала причиной переноса свадьбы принцессы Мако с ее однокурсником.

Примерно в это же время Кэй уехал работать в Соединенные Штаты, где он также получил степень по юриспруденции. Мако осталась на родине. Она работала исследователем в музее Токийского университета. У принцессы есть научная степень по искусствоведению и музейному делу.

Комуро вернулся в Японию лишь в 2021 году — незадолго до свадебной церемонии. В апреле этого года он заявил, что готов выплатить долг своей матери.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика