Учёные изобрели уникальную кольчугу со свойствами плаща Бэтмена

Надёжная защита, способная менять форму и жёсткость.

Учёные изобрели уникальную кольчугу со свойствами плаща Бэтмена

Учёные из Наньянского технологического университета Сингапура и Калифорнийского технологического института разработали новый универсальный материал со структурой кольчуги. Он гибкий, как обычная ткань, но может затвердеть при необходимости.
Этот материал печатается на 3D-принтере из нейлоновых пластиковых полимеров и состоит из полых октаэдров (многогранник с восемью равными треугольными гранями), которые сцепляются друг с другом. При сворачивании в пластиковый пакет или в вакуумную упаковку материал становится в 25 раз более жёстким и может выдерживать вес в 50 раз больше своего.
Для аналогии свойств учёные приводят в пример плащ Бэтмена, который в обычном состоянии достаточно гибкий и невероятно прочный, но его можно сделать жёстким, чтобы использовать как планер.
Такая разработка может лечь в основу совершенно новой лёгкой брони, которая сможет быстро затвердеть, защищая носителя от ударов. Кроме того, материал может использоваться для создания защитного снаряжения или экзоскелетов, помогающих ходить людям с травмами опорно-двигательного аппарата или переносить тяжести рабочим складов.
Также не исключено применение кольчужной структуры в строительстве или промышленности. Спектр применения достаточно широк, особенно если учесть возможность изготовления такого материала из металлов.
В дальнейшем команда учёных стремится улучшить характеристики кольчуги и изучить другие методы придания жёсткости, например, с помощью магнетизма, электричества или изменения температуры.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика