Новые ограничения из-за коронавируса в Испании

В стране ввели комендантский час и запретили собираться группам более шести человек. Пока комендантский час будет действовать 15 дней, однако парламент рассмотрит вопрос о его продлении на шесть месяцев.

Новые ограничения из-за коронавируса в ИспанииФото: Alvaro Barrientos / AP

Власти Испании ввели комендантский час и другие ограничительные меры из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, сообщает El Pais со ссылкой на заявление премьер-министра страны Педро Санчеса.

Комендантский час будет действовать с 23:00 до 6:00 с воскресенья на территории всей страны, кроме Канарских островов. Главы регионов могут скорректировать время действия комендантского часа по своему усмотрению, но они не вправе отменять его. Также устанавливается запрет на собрания групп более шести человек.

Пока меры будут действовать в течение 15 дней, однако они могут быть продлены на шесть месяцев, если парламент одобрит такое решение. Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен на следующей неделе.

«Вся Европа уже принимает меры по ограничению мобильности [граждан]. Ситуация, в которой мы живем, является экстремальной», — пояснил Санчес.

Он добавил, что цель властей — достичь показателя 25 зараженных на 100 тыс. населения. Пока в стране выявляют 400 инфицированных.

Испания стала первой страной в ЕС, где общее число заразившихся превысило 1 млн — 21 октября там зарегистрировали 1 005 295 случаев. Сейчас она находится на седьмом месте в мире по этому показателю, из европейских стран выше только Франция (пятое место, данные Университета Джонса Хопкинса), которая перешагнула миллионный рубеж 23 октября.

Во вторник, 20 октября, о возвращении карантинных мер сообщила Ирландия. В стране вернули самоизоляцию, запрет на собрания группами более нескольких человек, ограничения на работу ресторанов, кафе и баров, закрытие магазинов, не продающих жизненно важные товары.

Власти Испании уже вводили карантин во время первой волны коронавируса в середине марта. Тогда гражданам разрешили выходить из дома только для того, чтобы купить продукты, лекарства или предметы первой необходимости. Передвижение разрешили также некоторым группам служащих. В стране закрыли непродовольственные магазины, бары, отели и учебные заведения.

В середине апреля в Испании зафиксировали спад числа заболевших, после этого власти начали ослаблять ограничения.
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика