Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «ЭпиВакКорона-Н»

Минздрав РФ зарегистрировал вакцину "ЭпиВакКорона-Н"

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минздрав РФ зарегистрировал вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н», следует из государственного реестра лекарственных средств.

«ЭпиВакКорона-Н» разработана научным центром «Вектор» Роспотребнадзора. Она является модернизированным вариантом уже зарегистрированной пептидной вакцины от коронавируса «ЭпиВаКорона», которую с апреля применяют для массовой вакцинации населения.

Препарат создан по той же технологии, что и «ЭпиВакКорона», но, как заявляют разработчики, в нем два пептида объединены в один «для удобства синтеза и простоты масштабирования».

Вакцина вводится двукратно с интервалом не менее 14 дней, следует из инструкции по применению препарата.

Противопоказаниями к применению «ЭпиВакКороны-Н» являются гиперчувствительность к ее компонентам, аллергические реакции, острые инфекционные и не инфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, а также первичный иммунодефицит, злокачественные новообразования и заболевания крови, беременность и период грудного вскармливания. Также вводить вторую дозу «ЭпиВакКороны-Н» запрещается при проявлении аллергической реакции на первую.

Кроме того, «вследствие недостатка информации» вакцина может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями, отмечается в инструкции.

Среди возможных побочных реакций на вакцину указаны боль в месте ее введения, кратковременное повышение температуры, не выше 38,5 градусов. В качестве аллергической реакции редко возможно возникновение отека Квинке.

Согласно приведенным в реестре данным, производство вакцины будет проводиться на предприятиях АО «Вектор-БиАльгам», ООО «Герофарм» и центра «Вектор».

Ранее гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов в интервью газете «Известия» сообщил, что «ЭпиВакКорона-Н» должна быть зарегистрирована в течение августа.

В июле сообщалось, что Роспатент зарегистрировал товарный знак «AURORA-CoV», который будет использоваться для названия вакцины «ЭпиВакКорона-Н».

«Эпиваккорона-Н» стала пятой вакциной, зарегистрированной в России. В настоящее время для массовой вакцинации в России, начавшейся 18 января, используются «Спутник V» и «Спутник Лайт» центра им. Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак» центра им. Чумакова РАН.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика