Соседи описали странную жизнь зарезанной семьи адмирала Лобанова

«Сын был в полном подчинении у матери, она не давала ему общаться с женщинами»

Петербург потрясла новость о жестоком убийстве: жену и сына 86-летнего адмирала флота Леонида Лобанова нашли мертвыми в их квартире на улице Бутлерова. Ранее, 16 июля, на станции Ручьи под Петербургом попал под электричку сам адмирал: при себе у него не было документов, но был нож, поэтому опознали погибшего не сразу. Теперь в убийстве подозревают именно его.

Соседи описали странную жизнь зарезанной семьи адмирала Лобанова

Дом, где произошло убийство. На месте работают следователи.

В 20-х числах соседи Нелли и Максима – 83-летней супруги адмирала и его 56-летнего сына – позвонили дочери Лобанова в Мурманск, потому что почувствовали нехороший запах из квартиры. Прибывшие полицейские обнаружили тела, на месте начал работать Следственный комитет. Мужчину и женщину нашли со множеством ножевых ранений. Картина была страшная. Убийца, судя по всему, использовал не только нож, но и сковороду.

Предварительно, они пролежали в квартире с середины июля – как раз с момента смерти адмирала. Что произошло? "МК" отправился к злосчастному дому на улице Бутлерова.

Зеленый спальный район недалеко от метро "Академическая". Уютные тихие дворы, детские площадки, пяти- и девятиэтажные дома. В парадной, в которой произошло убийство, работают следователи. На самой площадке — не продохнуть от плохого запаха. Непонятно, как соседи вообще выдержали это несколько дней, да еще при страшной жаре…

Возле дома прогуливался пожилой мужчина. Он представился Александром Ильичом и сказал, что общался с погибшими. Про Леонида Лобанова ничего плохого сказать не может – как и никто во дворе: пожилого адмирала тут уважали. Но мой собеседник больше встречался с Лобановым-младшим: мужчина был музыкантом, играл на фортепьяно, преподавал и давал концерты (Максим Лобанов выступал в составе камерного ансамбля и трудился концертмейстером в школе искусств имени Прокофьева).

"Я тоже музыкант, мы с Максимом обсуждали музыку иногда, – говорит сосед. – Он был в полном подчинении у матери, она никогда не давала ему общаться с противоположным полом. Женат он не был. Мать всегда пела ему дифирамбы сверх меры, нахваливала сына. А отец, адмирал, с ними почти не жил – он на даче в Романовке обитал".

По словам соседа, супруга адмирала была здорова и словоохотлива, она часто гуляла с сыном, при этом держала его под руку. Из самого Максима при этом было "слова лишнего не вытянуть". В материальном плане жили неплохо – семья точно не бедствовала. При этом всех троих вместе соседи не видели давно.

Соседи описали странную жизнь зарезанной семьи адмирала Лобанова

Опечатанная дверь квартиры семьи адмирала.

Светлана, еще одна соседка погибших, замечает, что "снабженцем" был именно возрастной адмирал: "Он не постоянно на даче жил, я видела, как он пакеты с продуктами привозил – был у них за "снабженца". А в Романовке у них тоже была квартира. Мы, конечно, ничего такого предположить не могли, если бы могли – сделали бы всё, чтобы предотвратить". Шума, ругани и скандалов соседи из квартиры никогда не слышали.

Женщина предполагает, что трагедия могла произойти из-за болезни Максима. "У него случился приступ, отец вызвал "скорую", и его увезли в психиатрическую больницу, которая на Удельной находится. Он там лежал долго, месяца три, потом его выписали. Я могу предположить, что всё произошло из-за обострения его болезни".

–​ Давно это случилось? Сколько лет назад был приступ?

– Всё в этом году произошло. Максим работал в престижной музыкальной школе, это была его жизнь. Он ведь не был женат, жил только музыкой. Родители гордились таким талантливым сыном. А потом в школе сменилось руководство, и его почему-то решили уволить. А тут еще эта пандемия… Это был удар для него, он сильно переживал. И через какое-то время случился приступ, потом больница. Когда его выписали, родители сказали всем, что эти симптомы – последствие COVID-19, не более того.

–​ Получается, он до этого болел ковидом?

– Этого никто не знает, нам просто так сказали. Теперь вопрос к врачам, что там был за диагноз… 

СК возбудил уголовное дело об убийстве двоих человек. Предварительно виновником считают погибшего адмирала: квартира с убитыми была заперта на ключ снаружи, одного комплекта ключей из трех на месте не оказалось.

Леонид Лобанов был контр-адмиралом, он возглавлял оперативное управление штаба Северного флота. Окончил рижское Нахимовское военно-морское училище.

В браке Лобановы прожили 60 лет.                                                                         

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика