Украина пытается создать новый образец боевой бронированной машины

Украина пытается создать новый образец боевой бронированной машины

Украинская промышленность вновь пытается создать новый образец боевой бронированной машины. На этот раз речь идет о тяжелой боевой машине пехоты (ТБМП) на основе существующего танкового шасси. В проекте под названием «Вавилон» предлагается использовать целый ряд современных и смелых решений, которые, как ожидается, обеспечат получение высоких боевых и технических характеристик. На проект возлагаются большие надежды, но его реальные перспективы пока остаются под вопросом.

Ход проекта

В конце 2019 г. концерн «Укроборонпром» и «Инженерная группа «Арей» подписали меморандум о сотрудничестве. В соответствии с этим документом, группа «Арей» должна разрабатывать новые проекты бронетехники для украинской армии, а государственный концерн обеспечит их реализацию. Первым результатом совместной работы должна стать ТБМП «Вавилон».

Разработка «Вавилона» началась на рубеже 2019-2020 гг. К настоящему времени завершены некоторые этапы проектирования. Определены основные особенности конструкции, а также созданы отдельные узлы и агрегаты. Как утверждается, в проекте используются самые современные идеи и решения, способные обеспечить высокие технические и боевые характеристики.

В настоящее время «Арей» продолжает проектирование и уже проводит испытания отдельных агрегатов. Изучены характеристики бронирования; ведется подготовка к тестированию других агрегатов. В частности, предстоит отработать силовую установку необычной архитектуры.

В дальнейшем Киевский бронетанковый завод должен будет построить полноценную опытную ТБМП. По результатам ее испытаний будет решаться вопрос запуска серии и принятия на вооружение. При этом сроки завершения проекта и поступления серийных машин в войска не уточняются – и, вероятно, остаются неизвестными.

Предлагаемый облик

В основе проекта «Вавилон» лежит несколько любопытных идей. Так, впервые в украинской практике бронемашина изначально создается с учетом стандартов НАТО. Одновременно с этим сохраняются компоненты советских / российских стандартов – в основном это оружие.

За основу для ТБМП берется шасси серийного основного танка Т-64 или Т-84, подлежащее серьезной переработке. Предлагается использование гибридной дизель-электрической силовой установки с широкими возможностями. Ходовая часть остается прежней. Разрабатывается максимально автоматизированный комплекс вооружений на основе цифровых систем управления.

Шасси ТБМП «Вавилон» будет универсальным. Вместо штатного пушечно-пулеметного модуля на нем можно будет ставить другие боевые отделения, в т.ч. заимствованные у старых САУ. Боевой модуль тяжелой БМП тоже будет совместим с другими носителями.

Украина пытается создать новый образец боевой бронированной машины

Проект «Вавилон» отличается высокой степенью новизны. Заявлено наличие более 200 новых компонентов. Вероятно, речь идет о разработке собственных деталей и комплектующих для замены импортных образцов, более не доступных по политическим причинам.

Технические особенности

Опубликовано несколько изображений «Вавилона» – трехмерной модели и макетного образца. Они показывают, что проект предусматривает строительство хорошо защищенной машины с рядом ожидаемых черт и некоторыми интересными особенностями. Внешне ТБМП в целом похожа на некоторые существующие образцы.

Корпус ТБМП выполнен с использованием разнесенного бронирования. Кроме того, лобовая и бортовая проекции оснащаются накладными элементами. Предлагаются двойное днище для защиты от мин и дополнительные внутренние элементы бронирования, прикрывающие экипаж и десант. Утверждается, что макет бронирования корпуса успешно выдержал обстрел из 30-мм пушки с дистанции 200 м и попадание 125-мм подкалиберного снаряда с 500 м.

Для «Вавилона» разрабатывается гибридная энергоустановка. В кормовых отсеках корпуса помещаются дизельный двигатель Deutz TCD16.0V8 мощностью 768 л.с. и генератор. Два тяговых электромотора по 500 кВт находятся в носу, а на днище корпуса размещены аккумуляторы. Заявлено несколько режимов работы, предусматривающих раздельное или совместное использование дизельного и электрических моторов. Кроме того, ТБМП сможет снабжать электроэнергией внешние потребители. В энергоустановку интегрирована климатическая система.

Новая ТБМП получит обитаемое боевое отделение с развитым комплексом вооружения. На качающейся установке башни монтируются 30-мм пушка 2А42 и 7,62-мм пулемет ПКТ. На крыше башни предусмотрены крепления для 40-мм гранатомета УАГ-40 и ракет «Барьер». Конструкция башни обеспечивает перезарядку вооружений изнутри, без необходимости выхода за пределы защищенного объема. На крыше башни предлагается установить дополнительный боевой модуль с крупнокалиберным пулеметом.

Башня и боевой модуль получат оптико-электронные блоки для поиска целей и наведения оружия. Разрабатывается цифровая система управления огнем со стабилизацией вооружения, дистанционным управлением с операторских мест и т.д.

ТБМП получит т.н. единый комплекс управления, в состав которого войдут система управления движением, СУО, средства кругового обзора и устройства связи. Все управление будет осуществляться с трех автоматизированных рабочих мест экипажа. Применение единого комплекса, как ожидается, упростит управление движением и вооружением, при самостоятельной работе и в составе подразделения.

Экипаж «Вавилона» в конфигурации тяжелой БМП включает трех человек. Водитель и командир находятся внутри корпуса, оператор-наводчик должен работать в башне. Десантное отделение сможет вместить восемь бойцов с посадкой и высадкой через кормовую дверь. Предлагаются для использования «анатомические» энергопоглощающие кресла с различными регулировками. Обитаемые отсеки должны иметь климатическую систему.

Украина пытается создать новый образец боевой бронированной машины

Макетный образец «Вавилона»
По своим габаритам перспективная ТБМП не будет уступать базовому танку Т-64. Боевая масса заявлена на уровне 36 т. Предполагается обеспечить высокую подвижность и проходимость на суше. При помощи оборудования для подводного вождения бронемашина сможет пересекать водные преграды.

Неясное будущее

В основе украинского проекта ТБМП «Вавилон» лежат самые смелые идеи, в т.ч. пока не нашедшие широкого применения в мировой практике. Считается, что это сделает новую бронемашину одной из самых эффективных и передовых в мире. Проект уже доведен до стадии испытаний отдельных агрегатов, а в обозримом будущем предполагается построить полноценный прототип.

Предлагаемый облик боевой машины представляет определенный интерес. Так, он соответствует идеям последнего времени о сокращении потенциала «обычных» БМП и необходимости создания тяжелых машин этого класса. Проект предусматривает получение высокого уровня защиты и огневой мощи. Гибридная энергоустановка имеет известные преимущества эксплуатационного и технического характера. Также важной особенностью проекта является единый комплекс управления.

Однако перспективы «Вавилона» с точки зрения производства и эксплуатации остаются неопределенными – и поводы для оптимизма пока отсутствуют. Этот проект от группы «Арей» может столкнуться с теми же проблемами, что и масса других современных разработок Украины. В последние десятилетия украинская промышленность предложила большое количество разнообразных образцов бронетехники, но до серии удалось довести только отдельные изделия, причем темпы производства оставляли желать лучшего.

Все это было связано с хроническим недостатком финансирования, проблемами организационного характера, общей деградацией промышленного потенциала и т.д. К настоящему времени, несмотря на отдельные недостаточные меры, ситуация в целом не изменилась. Как следствие, любой новый проект, включая «Вавилон», рискует повторить судьбу предыдущих разработок.

Подобные проблемы усугубляются чрезмерной новизной и смелостью перспективного проекта. Авторам «Вавилона» предстоит отработать ряд решений и узлов, а затем наладить производство всех новых необычных систем. Потребуется не только создание новой производственной линии, но и налаживание кооперации с субподрядчиками, что может быть чрезмерно сложной задачей.

Будущее после испытаний

Учитывая известные факторы и объективные трудности современной Украины, можно представить, каким окажется будущее ТБМП «Вавилон». По всей видимости, «Инженерная группа «Арей» и «Укроборонпром» смогут завершить опытно-конструкторскую работу. Будет построен не только макетный, но и полноценный опытный образец.

Однако дальнейшее будущее проекта туманно и не располагает к оптимизму. Если «Вавилон» и удастся довести до серии, то украинской армии не приходится рассчитывать на большое количество такой техники. Тяжелая БМП будет сложной и дорогой в производстве, что ограничит ее выпуск. Даже оптимистический сценарий позволяет ожидать лишь десятки серийных бронемашин. Впрочем, учитывая актуальные взгляды и планы украинского руководства, отсутствие современной эффективной бронетехники и возможностей для ее выпуска следует считать положительными факторами.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Инженерная группа «Арей»
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика