Эксперт считает, что опасность новых штаммов коронавируса сильно преувеличена

На сегодняшний день известно немало мутаций коронавируса, самые значимые из них, по мнению ВОЗ, — британский, бразильский, южноафриканский и индийский штаммы.
Несмотря на вызванную ими серьезную тревогу, исследования показали, что их опасность сильно преувеличена, уверена заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная.

Эксперт считает, что опасность новых штаммов коронавируса сильно преувеличена

— Последние данные опровергают повышенную контагиозность (заразность, — прим. «РГ») британского штамма, — заявила эксперт в беседе с KP.RU. — Как оказалось, рост числа заболевших был связан в большей степени с нарушениями противоэпидемического режима".

Что касается бразильского штамма, действительно были зафиксированы случаи повторного заражения, но это, по мнению профессора, редкость, связанная с особенностями иммунной системы отдельных людей.

Преувеличена и угроза обхода иммунного ответа южноафриканским и индийским вариантами коронавируса, отметила Наталья Пшеничная, добавив, что на днях в Британии подтвердили эффективность вакцин в отношении самых разных мутаций коронавируса. «Поэтому пока что поводов для сильных опасений нет. Но мы продолжаем пристально наблюдать за происходящими мутациями», — заключила эксперт.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика