Лукашенко прокомментировал посадку самолета Ryanair в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что действовал в рамках законодательства в инциденте с посадкой самолета Ryanair, после которой задержали экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом он сказал на встрече с парламентариями.

Лукашенко прокомментировал посадку самолета Ryanair в Минске

«Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности? Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам», — заявил президент (цитата по телеканалу ОНТ).
По его словам, сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии, его одновременно получили аэропорты Афин, Вильнюса и Минска. После того, как оно было передано, экипаж, по словам Лукашенко, «советовался с хозяевами самолета», а также аэропортом в Вильнюсе, однако принял решение сажать борт в Минске.
Президент также опроверг сообщения о том, что поднятый по тревоге дежурный МиГ-29 принуждал лайнер Ryanair к посадке, и назвал их «абсолютной ложью». По его словам, задача истребителя — обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации.
«Дело не только и не столько в этом истребителе, который был поднят абсолютно по всем правилам. Дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности. По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны», — пояснил Лукашенко.
Так же Лукашенко заявил, что страны Запада должны возместить республике расходы, связанные с экстренной посадкой самолета Ryanair.
«Если вы готовите очередной пакет санкций, то не забудьте компенсировать затраты, которые понесла белорусская сторона за время расследования инцидента. МЧС, Минздрав, саперы, кинологи, антитеррор и другие службы, которые были подняты по моей команде. Ведь они были задействованы в соответствии с международными правилами и нашими законами. Надо за это заплатить», — приводит его слова газета «СБ. Беларусь сегодня».

На предположения Запада, что это была операция спецслужб, глава государства ответил, что это ему льстит.
«Спасибо. Если это операция, то обратите внимание, она прошла без сучка и задоринки. <…> Мы не нарушили не только какие-то международные соглашения и законы, ни одного международного права, мы даже не нарушили ни одной инструкции», — подчеркнул Лукашенко.
Помимо этого, Лукашенко прокомментировал слова главы Ryanair Майкла О’Лири, о том, что на борту севшего самолета могли быть агенты КГБ. Лукашенко заявил, что в Минске сошли три человека, чтобы не возвращаться из Вильнюса, однако из них, по его словам, сделали агентов КГБ.
Борт Ryanair летел 23 мая из Афин в Вильнюс, когда экипажу сообщили о том, что на борту находится бомба. Лайнер сел в Минске, его проверили, однако ничего опасного обнаружено не было. На этом самолете летел экс-главред Telegram-канала Nexta, который в Белоруссии признан экстремистским, Роман Протасевич, а также его девушка, россиянка Софья Сапега. Их задержали, а борт спустя семь часов вылетел в Вильнюс.
Сейчас Протасевич и Сапега находятся в белорусском СИЗО, их арестовали на два месяца. Против Протасевича возбуждено уголовное дело, его подозревают в организации массовых беспорядков.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика