Новые исследования выявили данные о «пожизненном иммунитете» у переболевших коронавирусом

Это касается тех, кто переболел в легкой форме

Исследования показывают, что пациенты с легкими случаями COVID-19 через 11 месяцев после заражения все еще имеют антитела и могут даже получить пожизненную защиту от коронавируса.

Новые исследования выявили данные о «пожизненном иммунитете» у переболевших коронавирусом

Фото: pixabay.com

Новое исследование показывает, что у людей с легкими случаями COVID-19 по-прежнему наблюдается ответ антител почти через год после избавления от инфекции.

Как пишет Daily Mail, исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе заявили, что сообщения о начале пандемии, в которых утверждалось, что антитела к коронавирусу быстро ослабевают, вводят в заблуждение.

Полученные учеными результаты показали, что иммунные клетки в костном мозге по-прежнему вырабатывают антитела даже после снижения их уровня в крови.

Результаты исследования показали, что у пациентов появились нейтрализующие антитела от семи до 11 месяцев спустя — и команда предполагает, что у этих людей может быть даже защита на всю жизнь.

«Прошлой осенью появились сообщения о том, что антитела быстро ослабевают после заражения … и основные средства массовой информации интерпретировали это как недолговечный иммунитет, — говорит старший автор исследования доктор Али Эллебеди, доцент кафедры патологии и иммунологии, медицины и молекулярной микробиологии в Вашингтонском университете. – Но это неправильная интерпретация данных. Понижение уровня антител после острой инфекции является нормальным, но не до нуля. Здесь мы обнаружили клетки, продуцирующие антитела, у людей через 11 месяцев после появления первых симптомов. Эти клетки будут жить и вырабатывать антитела всю оставшуюся жизнь людей. Это убедительное свидетельство длительного иммунитета».

При инфицировании быстро образуются короткоживущие иммунные клетки, которые секретируют раннюю волну защитных антител. По мере отмирания иммунных клеток уровень антител снижается. Но запас этих иммунных клеток, называемых долгоживущими плазматическими клетками, остается в резерве после заражения. Большинство из них мигрируют в костный мозг, объясняет доктор Эллебеди.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Nature, изучались 77 участников, у которых были легкие случаи COVID-19, только шесть человек из общего числа наблюдаемых были госпитализированы.

Добровольцы сдавали образцы крови каждые три месяца, в том числе примерно через месяц после первого положительного результата теста.

Хотя уровни антител действительно упали в течение первых нескольких месяцев после заражения, антитела не исчезли, а просто стабилизировались.

Результаты показали, что ученые смогли обнаружить иммунные клетки в течение 11 месяцев после того, как пациент заразился вирусом.

Кроме того, 18 участников сдали образцы костного мозга через семь или восемь месяцев после заражения. Четыре месяца спустя пять участников сдали второй образец костного мозга.

Образцы сравнивали с образцами, предоставленными 11 людьми, у которых никогда не было положительных результатов на COVID-19.

Результаты исследования показали, что у 15 пациентов через семь-восемь месяцев в костном мозге были долгоживущие плазматические клетки, секретирующие антитела против коронавируса. У пяти из 15 была проведена повторная биопсия костного мозга через 11 месяцев после появления симптомов, и у всех все еще оставались долгоживущие плазматические клетки, секретирующие антитела против вируса.

Для сравнения, ни у одного из 11 человек, которые когда-либо болели этим заболеванием, в костном мозге не было продуцирующих антитела иммунных клеток.

«Люди с легкими случаями COVID-19 выводят вирус из организма через две-три недели после заражения, поэтому через семь или 11 месяцев после заражения не будет вируса, вызывающего активный иммунный ответ, — говорит доктор Эллебеди. – Эти клетки … просто сидят в костном мозге и секретируют антитела. Они делают это с тех пор, как инфекция исчезла, и будут продолжать делать это бесконечно».

Команда говорит, что, хотя кажется, что люди со средней степенью заражения COVID-19 могут иметь пожизненную защиту, возможно, что у тех, у кого были тяжелые случаи коронавируса, будет меньше защиты.

«Все может пойти по другому пути, — сказал в своем заявлении доктор Джексон Тернер, преподаватель патологии и иммунологии Вашингтонского университета. – Воспаление играет важную роль в тяжелой форме COVID-19, и слишком сильное воспаление может привести к нарушению иммунного ответа. Но с другой стороны, причина того, что люди действительно болеют, часто заключается в том, что в их организме много вирусов, а наличие большого количества вирусов может привести к хорошему иммунному ответу. Так что непонятно».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика