Прокуратура и УФСИН проводят проверку после видео с шашлыками в рыбинской колонии

Прокуратура и УФСИН по Ярославской области проводят проверку после публикации издания «Ярновости» о том, что заключенные исправительной колонии N2 в Рыбинске жарили шашлыки на Пасху.

Прокуратура и УФСИН проводят проверку после видео с шашлыками в рыбинской колонии

«Проводится проверка о нарушении режимных требований в одной из ярославских колоний», — сказала «Интерфаксу» официальный представитель прокуратуры Яна Смирнова.
В ходе проверки будет дана оценка исполнению уголовно-исполнительного законодательства и режимных требований. «При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования». Ранее «Ярновости» опубликовали видеозапись из ИК-2, присланную, как сообщается, одним из сотрудников колонии. По словам источника издания, ролик снимал один из заключенных на свой смартфон, хотя в колонии официально запрещены средства связи.
На кадрах группа людей в тюремных куртках с белыми нашивками жарит шашлыки на мангале. «Вот так вот, в лагере проверка, а братва гуляет», — комментирует голос за кадром. Лица мужчин на видео заретушированы, но, по словам источника «Яроновостей», в их числе был осужденный на семь лет за вымогательство Алексей Максимов (Бостон) — подельник криминального авторитета Захария Калашова, известного как Шакро Молодой.
В марте Рыбинский городской суд смягчил Максимову наказание, переведя его на принудительные работы. Прокуратура подала апелляцию, в итоге дело было направлено на новое рассмотрение.
В рыбинской колонии N2 отбывает заключение бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, получивший 12,5 года лишения свободы по обвинению в получении взятки. В 2018 году, после того, как «Новая газета» рассказала об истязаниях заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова, портал 76.ru опубликовал письмо за подписью Урлашова о пытках «во всех лагерях и СИЗО Ярославской области, а также по всей России». В сообщении упоминалась и ИК-2.
В управлении ФСИН по Ярославской области заявили, что информация не нашла подтверждения, и усомнились, что автором письма действительно был Урлашов. В сентябре 2020 года адвокат «Общественного вердикта»* Ирина Бирюкова сообщила о возможном задержании замначальника ИК-2 Максима Петелина.
«Коммерсанта» в правоохранительных органах тогда подтвердил факт задержания, уточнив, что речь идет о превышении должностных полномочий. В пресс-службе регионального УФСИН изданию заявили, что задержаний в колонии не было.
* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика