Злого рока не существует

В 65 лет у Веры Петровны начались проблемы с бедром. Болит и болит; уже и ходить стало тяжело. Обычная история у пожилых, – вздыхала Вера Петровна. Знакомый врач из НИИ Склифосовского предложил ей лечь на обследование; может, получится решить проблему хирургическим путем. В стационаре быстро нашли причину боли, но не ту, какую ожидали найти: пациентке диагностировали четвертую стадию рака кости. Прогноз врачей: полгода жизни.

Злого рока не существует

Вера Петровна всегда была жизнерадостным человеком. О плохом старалась не думать, настраивалась на хорошее. Лишь одно омрачало позитивное течение ее мыслей: мама умерла в 65 лет от рака. Вера Петровна была уверена, что ее ждет такая же смерть. И вот диагноз прозвучал, и ровно в 65 лет… Она усмотрела в этом «знак свыше» и «руку судьбы», от которой, говорит народ, не уйдешь.
Больная была крещена в детстве, но за всю жизнь так и не воцерковилась. К Церкви относилась с симпатией, и только. Впрочем, когда племянница Ольга предложила ей пособороваться – согласилась. И против чтения акафистов не возражала. Тем временем Веру Петровну перевели в онкологическую клинику и приступили к лечению. Она прошла несколько курсов химиотерапии, но никак не могла начать очередной: лейкоциты были на нуле. И пока лечение поставили на паузу, на семейном совете приняли решение свозить больную в Дивеево. У племянницы Ольги там служил знакомый священник – он и стал инициатором этой поездки.
Группа сопровождения подобралась солидная: муж, племянница, ее подруга. Иначе и быть не могло: слабая, бледная, лысая Вера Петровна передвигалась теперь исключительно в инвалидной коляске, самостоятельно могла сделать едва ли пару шагов. В этой коляске ее и возили на службы. В Дивееве она исповедовалась и причастилась, а потом отец Владимир предложил сходить к целебному источнику. Стоял конец ноября, по ночам уже подмораживало, но вся компания радостно согласилась. У источника Вера Петровна без колебаний разделась и устремилась окунаться.
Ее воцерковленная племянница стояла рядом – ёжилась от холода, куталась в пальто и держала одежду.

Три дня паломники прожили в Дивеево. Каждый день ходили на службы, причащали больную. Потом вернулись в Москву и отвезли Веру Петровну обратно в больницу. У нее взяли анализы, чтобы понять, можно ли начинать очередную химию, и вдруг обнаружилось, что… рака нет! Нет злокачественных клеток в организме больной, которой врачи давали всего полгода жизни.
Сейчас Вере Петровне 71 год. Она не просто жива и снова ходит – время от времени бывшая онкобольная бегает марафоны на короткие дистанции в 3 и 6 километров. После болезни и чудесного исцеления у нее словно открылось второе дыхание и жизнь стала еще активней, чем раньше. Главное, что Вера Петровна вынесла из этой истории: нет никакой судьбы, нет рока. Есть воля Божия, и есть Его милость к человеку, пусть и заблудшему и далекому от Церкви.
Эта история случилась в Москве несколько лет назад. Все ее герои реальны, но имена изменены.

Анна Берсенева-Шанкевич
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика