Глава РЖД допустил переход МЦК на 3-минутный интервал при полной автоматизации

Для этого, по словам Белозерова, потребуется «пересчитать финансовую модель»

Глава ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров допускает возможность сокращения интервала движения поездов на Московском центральном кольце (МЦК) в 2024 году до трех минут, но только при условии перехода на полностью автоматическое движение, что потребует дополнительных затрат и пересчета финансовой модели.

«На сегодняшний момент у нас на МЦК поезда двигаются с интервалом четыре минуты, мы обсуждаем вопрос по переходу на трехминутное движение», — сообщил Белозеров на брифинге.

По его словам, сокращение интервала движения меняет технологию процесса, управление таким движением возможно только в полностью автоматическом режиме, должна работать автоматизированная система управления и нужен переход на автопилот.

«Нужно будет перестроить и другие процессы — что будет происходить если произойдет сбой, как восстанавливать движение. Мы сейчас рассчитываем, что к 2024 году можно было бы постараться это сделать», — уточнил он.

«Мы свою часть пройдем и будем с Москвой говорить о том, что там есть другие затраты, то есть это другая стоимость процесса. Да, это больший объем перевозок пассажиров, но нужно пересчитать финансовую модель», — сказал Белозеров.

Говоря о проекте запуска на МЦК «Ласточек» в беспилотном режиме, глава РЖД отметил, что работы в этом направлении продолжаются.

«Мы не останавливали работу в этом направлении. Планируем к концу года получить подвижной состав, который сможет ходить полностью автономном режиме… Сертификацию планируем закончить в 2022 году», — заявил гендиректор РЖД.

По его словам, запуск движения поездов в беспилотном режиме может потребовать несколько лет, так как одна беспилотная «Ласточка» не сможет работать в то время, как остальные поезда на МЦК пока не обладают определенными технологиями и не автоматизированы.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика