В Петербурге утвердили два участка для легальных граффити

В Петроградском и Колпинском районах Петербурга утвердили два места для установки первых согласованных конструкций для граффитистов, сообщила пресс-служба городской администрации.

В парке «Зима-Лето» и рядом со скейт-парком под мостом Бетанкура поставят отдельные специальные конструкции, на которых можно будет рисовать. Их размещение предусмотрено проектами благоустройства этих территорий.

Еще одну конструкцию позднее могут разместить в Красногвардейском районе.

Губернатор Александр Беглов считает, что это решение, с одной стороны, позволит обезопасить фасады домов, а с другой — даст возможность уличным художникам «создавать тематические современные пространства». «Это важно для культурного и туристического облика Петербурга», — сказал он через пресс-службу.

В ноябре 2020 года Смольный пообещал упростить согласование нанесения настенных рисунков и открыть в семи районах 30 специальных зон для граффитистов. Ограничить согласования решением собственников здания власти отказались, чтобы не отдавать город «в руки людей без художественного или архитектурного образования». В сентябре в городе был введен временный мораторий на закрашивание нелегальных граффити.

Уличная живопись не раз становилась предметом споров между жителями и властями Петербурга.

За портрет Виктора Цоя на трансформаторной будке на улице Восстания в 2014 году лично вступился тогдашний губернатор Георгий Полтавченко, после чего закрашивать рисунок передумали.

В мае 2020 года по требованию завхоза школы на улице Пестеля закрасили портрет Иосифа Бродского, размещенный к его дню рождения.

В апреле 2021 года на трансформаторной будке в Петроградском районе появилось изображение Алексея Навального с подписью «Герой нового времени». Рисунок закрасили через несколько часов после появления, по факту полиция возбудила уголовное дело о вандализме.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика