Развенчан один из главных мифов профилактики коронавируса

Роль витамина D на самом деле оказалась незначительной

В первые месяцы с начала пандемии появилось сразу несколько исследований, свидетельствующих о том, что чем выше у человека уровень витамина D, тем меньше шансов у него заразиться SARS-CoV-2 или заболеть тяжело. Это придало новый импульс профилактике COVID-19: люди стали массово витамин принимать. В наших северных широтах это разумно, однако, увы, к профилактике коронавирусной инфекции не имеет никакого отношения. Это было доказано в ходе масштабного исследования.

Развенчан один из главных мифов профилактики коронавируса

Фото: pixabay.com

Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.

Факторы, влияющие на риск заражения SARS-CoV-2 и течение заболевания, изучаются различными учеными уже больше года. Установлено, что в группе риска находятся представители черной расы и латиноамериканцы, люди с лишним весом. Долгое время считалось, что в нее входят и те, у кого низкий уровень витамина D, однако теперь оказалось, что это не так.

Если раньше исследователи просто сравнивали уровень этого витамина в небольших группах пациентов с положительным ПЦР на коронавирус, то теперь проведено ретроспективное исследование, которое длилось несколько месяцев, охватило более 18 тысяч человек (37–56 лет) и учитывало не только уровень витамина D до пандемии, но и другие факторы, обеспечившие чистоту эксперимента: географическое положение, индекс массы тела (ИМТ), курение, расу, пол, возраст и пр. Например, у чернокожих уровень витамина D в целом выше, чем у представителей белой расы, но при этом и COVID-19 они болеют значительно чаще и тяжелее.

Исследование проводилось среди участников программы биометрического скрининга, финансируемой американскими работодателями (в его рамках люди проходят разные обследования: измерение артериального давления, ИМТ, сдают кровь на сахар, холестерин, уровень витамина D). Дополнительно участникам предложили бесплатное тестирование на антитела IgG против SARS-CoV-2.

Из 18 148 участников исследования у 900 (5%) выявили SARS-CoV-2. При этом 10 876 (59,9%) имели недостаточный (

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика