Долгий ковид угрожает большинству пациентов

Долгий ковид угрожает большинству пациентов

Исследование показало, что у 70% больных COVID-19, госпитализированных в стационарные учреждения, после выздоровления сохраняются неприятные симптомы. Они отмечаются даже через 5 месяцев после победы над ковидом.
 
В последние месяцы наука активно обсуждает феномен так называемого долгого ковида. Так называют сохраняющиеся через недели и месяцы неприятные симптомы коронавируса. К ним относят усталость, сыпь, боли в теле, кашель и другие проявления, которые мешают людям нормально работать и жить. Среди ученых господствует точка зрения о том, что долгий ковид характерен для 10% всех пациентов, столкнувшихся с этим патогеном. И в их случае два подряд теста, подтверждающих отсутствия вируса в организме, не приносят желаемого облегчения.
 
И вот ученые из Университета Лестера в Великобритании выяснили, что 70% госпитализированных с коронавирусом пациентов даже через 5 месяцев после выздоровления всё равно сталкиваются с симптомами долгого ковида. К ним относят одышку, усталость и мышечную боль. В сферу внимания ученых попали более тысячи жертв этого феномена. Из этого количества 40% были вынуждены снизить рабочую нагрузку или вообще взять больничный из-за того, что неприятные симптомы месяцами не проходили.
 
А другое исследование ученых из Университета Глазго показало, что чаще всего коронавирус представляет опасность для женщин до 50 лет. Это довольно странно, поскольку традиционной группой риска считают мужчин старшего возраста. Впрочем, исследование шотландских экспертов основывалось на выборке всего из 36 женщин, а она слишком мала для того, чтобы делать какие-то серьёзные и основополагающие выводы, пишет The Daily Mail. ) 
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика