Тревожный ли вы родитель?

Кто такой тревожный родитель? Это тот, который тревожится, прежде всего, за своего ребёнка, он постоянно испытывает страх, что ребёнок упадёт, ошибётся в жизни, пойдёт «не по той дорожке», не станет самостоятельным и т.д.
Другими словами, это родитель, испытывающий страх, который своими корнями уходит в совершенно разные степи. И первый шаг к решению проблемы — это понять, что вы — тревожный родитель.

Тревожный ли вы родитель?

Итак, прежде всего, нужно выяснить причину такого навязчивого страха. Это могут быть самые разные причины, но большинство страхов — это последствия страха общественного осуждения. Когда-то наши родители хотели, чтобы мы были идеальными, и требовали от нас жить без ошибок. Мы давно вышли из-под родительского крыла, но страх быть неидеальными остался — только теперь мы боимся быть неидеальными родителями.
Мы боимся, что ребёнок вырастет каким-то не таким, по нашей вине. И потому тревожный родитель начинает ходить за ребёнком по пятам и во всём его контролировать — даже в 18 лет, а может, даже в 36 — как бы чего не натворил. Мы ставим ребёнку рамки намеренно — чтобы мы всегда могли помочь ему, когда он оступится, но для этого он должен быть всегда под присмотром. Но это не имеет ничего общего с реальностью — может ли ребёнок быть всё время под присмотром в 17 лет?
Так как это родительский страх ошибок, предстоит бороться именно с ним. Это легче сказать, чем сделать, но нужно принять неизбежность ошибок. Ошибки будут всегда — и у вас с ребёнком, и у самого ребёнка. Тот, кто живёт без ошибок, скорее всего, мёртв и уж точно не развивается. Ребёнку всегда будет что понести в кабинет психотерапевта, а, когда он будет жить своей жизнью, ему предстоят свои собственные ошибки и падения.
После осознания неизбежности бытия у меня для вас есть хорошие новости — ошибки можно и нужно исправлять, и для этого всегда есть возможность. Например, моя мама даже била меня в детстве и выгоняла из дома. Но сейчас она совершенно изменилась, и я нашла в себе силы простить ей за прошлые ошибки, потому что вижу, что эти ошибки дали ей толчок для собственного развития, и я уважаю это.
Для того, чтобы быть всегда рядом с ребёнком, необязательно ставить для него ограничения и рамки, которые будут его стеснять и мешать его развитию. Достаточно давать понять, что вам можно доверять. Как это сделать? Если ребёнок совершил ошибку, и пришёл рассказать об этом вам, не стоит ругать его — так вы только отобьёте у него желание что-либо рассказывать. Лучше говорите: «Ты всегда можешь рассказать мне о своей проблеме, если захочешь», и не принуждать его к рассказу.

Тревожный ли вы родитель?

Такой вот парадокс — чтобы удержать ребёнка, нужно дать ему больше свободы. А за самого ребёнка не беспокойтесь — его ошибки лишь научат его поступать правильно в итоге. Это будет его осознанный выбор, а не навязанный извне, а это гораздо ценнее и крепче всяких наставлений от родителей. Ведь как проверить, что горячо, пока не обожжёшься?
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика