Назван обеспокоивший ученых новый вариант COVID с множеством мутаций

Грозящий всплеском заболеваний коронавирус появился в Ботсване

Ученые предупреждают о новом варианте COVID с большим количеством мутаций. Вариант B.1.1.529 был впервые обнаружен в Ботсване, а шесть случаев были выявлены в ЮАР.

Назван обеспокоивший ученых новый вариант COVID с множеством мутаций

Фото: pixabay.com

Специалисты заявили, что новый вариант коронавируса, который несет «чрезвычайно большое количество» мутаций, может вызвать новые волны заболеваний.

Как пишет The Guardian, только 10 случаев в трех странах были подтверждены геномным секвенированием, но этот вариант вызвал серьезную озабоченность у некоторых исследователей, поскольку ряд мутаций может помочь вирусу избежать атаки иммунитета.

Вариант B.1.1.529 имеет 32 мутации в шиповом белке – части вируса, которую большинство вакцин используют для прайминга клеток иммунной системы против COVID. Мутации в шиповом белке могут повлиять на способность вируса инфицировать клетки и распространяться, но также затрудняют атаку иммунных клеток на патоген.

Впервые новый вариант коронавируса был обнаружен в Ботсване, где к настоящему времени секвенировано три случая. Еще шесть подтверждены в соседней ЮАР и один – в Гонконге, у путешественника, возвращающегося из Южной Африки.

Доктор Том Пикок, вирусолог из Имперского колледжа Лондона, отмечает, что «невероятно большое количество спайковых мутаций дает основания предполагать, что новый вариант коронавируса может вызывать серьезную озабоченность».

Пикок утверждает, что «очень, очень многое следует контролировать из-за этого ужасного профиля всплеска», но добавил, что это может оказаться «странным кластером», который не очень передается. «Я надеюсь, что это так», – написал он в Твиттере.

Доктор Мира Чанд, директор по инцидентам с COVID-19 в Агентстве безопасности здравоохранения Великобритании, утверждает, что «поскольку вирусам свойственно мутировать часто и случайным образом, нередко возникает небольшое количество случаев с новыми наборами мутаций».

Первые случаи этого варианта были обнаружены в Ботсване 11 ноября, а самые ранние случаи в Южной Африке были зарегистрированы тремя днями позже. В Гонконге был обнаружен случай заражения у 36-летнего мужчины, у которого был отрицательный результат ПЦР-теста перед вылетом из Гонконга в ЮАР, где он находился с 22 октября по 11 ноября. По возвращении в Гонконг тест дал отрицательный результат, но 13 ноября, на карантине, показал уже положительный.

Ученые будут следить за новым вариантом на предмет появления любых признаков того, что он набирает силу и распространяется все шире. Некоторые вирусологи в Южной Африке уже обеспокоены, особенно учитывая недавний рост случаев заболевания в Гаутенге, городском районе, в котором находятся Претория и Йоханнесбург, где были выявлены случаи заболевания B.1.1.529.

Рави Гупта, профессор клинической микробиологии Кембриджского университета, рассказал, что работа его лаборатории показала, что две мутации в B.1.1.529 увеличивают инфекционность и снижают распознавание антител. «Это, безусловно, вызывает серьезную озабоченность, исходя из имеющихся мутаций, – сказал он. – Тем не менее ключевым свойством вируса, которое неизвестно, является его заразность, так как это, по-видимому, в первую очередь вызвало вариант «Дельта».

Профессор Франсуа Баллу, директор Института генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, говорит, что большое количество мутаций в этом варианте, по-видимому, накапливается за один «всплеск», предполагая, что он мог развиться во время хронической инфекции у человека с ослабленной иммунной системой, возможно, из-за ВИЧ / СПИД.

«Я определенно ожидал, что он будет плохо распознаваться нейтрализующими антителами по сравнению с «Альфой» или «Дельтой», – сказал он. – На данном этапе сложно предсказать, насколько он может быть заразным. В настоящее время за ним следует внимательно следить и анализировать, но нет причин для чрезмерного беспокойства, если только в ближайшем будущем частота таких случаев не начнет расти».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика