Что нужно делать при подкожных прыщах

Внутренние прыщи являются результатом воспалительных процессов кожи, которые сопровождаются нагноениями. У большинства людей, они появляются в подростковом и проходят во взрослом возрасте, но у некоторых склонность к воспалительным кожным процессам остается.
Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут справиться с этой проблемой самостоятельно.

Что нужно делать при подкожных прыщах

Как появляются подкожные прыщи
Сальные железы вырабатывают вещества, необходимые для смазывания волоса, который растет из фолликул. Иногда железы закупориваются пробками из отмирающих клеточных структур и патогенной микрофлоры, в таких случаях образуются внутренние прыщи.

Внутрикожные образования чаще локализуются на коже лица, но могут образовываться на любом участке тела. Вначале вокруг очага воспаления кожа начинает зудеть и чесаться, с развитием зудящее ощущение возрастает, и может появиться болезненность. Кожа вокруг прыща краснеет, опухает в виде небольшого бугорка. Так происходит из-за активизации болезнетворных микробов в зоне воспаления.

Факторы, способствующие образованию подкожных прыщей:
нарушения гормональной системы;
микротравмы;
вредная окружающая среда;
аллергические реакции;
наследственные заболевания;
несбалансированный рацион;
стрессовые ситуации;
болезни пищеварительного тракта;
резкие температурные перепады;
неподходящие косметические средства.
Чтобы устранить подкожные прыщи, необходимо определить точную причину их возникновения. Главным фактором, провоцирующим появление подростковых высыпаний, являются гормональные нарушения. Эта же причина может повлиять на возникновение кожных образований во взрослом возрасте. Поэтому до применения каких-либо лечебных процедур, следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Также нужно исключить заболевания пищеварительных органов и кишечника.

Что нужно делать при подкожных прыщах

Появление воспалительных высыпаний может спровоцировать неблагоприятная экологическая обстановка, например, близко расположенные химические заводы или другие промышленные предприятия. Декоративная косметика, как правило, не вызывает появления воспалений, но она может способствовать их распространению, так как в косметических средствах содержатся такие компоненты, как сера, ланолин и так далее.
Кроме этого, кожный клещ может вызвать похожие на прыщи небольшие волдыри и покраснения, которые довольно легко спутать. Кожные паразиты часто проникают в организм при сниженном иммунитете, стрессовых ситуациях, беременности. В таком случае вскрыть очаг воспаления должен только медицинский специалист, чтобы не допустить проникновения клещей на здоровые участки тела.
Лечение подкожных воспалений
Очаги воспаления следует лечить, чтобы не допустить их распространения по всему телу. Для избавления рекомендуется применять комплексную терапию, которая будет включать:
борьбу с воспалительными процессами;
нормализацию функций желез внутренней секреции;
не допущение кистозных образований.
Не следует самостоятельно выдавливать очаги воспаления. Это может способствовать появлению шрамов, которые плохо заживают и могут остаться. Кроме этого, выдавливание часто инфицирует здоровые области эпителиальных тканей.

Что нужно делать при подкожных прыщах

Что нужно делать при подкожных прыщах
1.Необходимо своевременно обратиться врачу-дерматологу, для установления причины расстройства организма и назначения адекватного лечения. Не следует самостоятельно назначать себе медикаментозное лечение и, тем более, прием гормональных средств.
2. На период лечения необходимо исключить жирную, острую и сладкую пищу. Для нормализации обмена веществ, рекомендуются занятия спортом, пешая ходьба или длительные прогулки. Уменьшить воспаления поможет полный отказ от сигарет, спиртных и кофейных напитков.
3. В терапии внутренних прыщей, как вспомогательное средство, поможет траволечение. Ванночки и умывания отварами череды, ромашки, календулы, шалфея, помогут снизить воспаления, так как обладают антисептическим и обеззараживающим свойством.
Народные средства для лечения подкожных прыщей
мякоть алоэ – лист 3-летнего растения разрежьте пополам и приложите компресс на ночь;
крапивный отвар – пейте в течение месяца;
ванночки с морской солью – уменьшат воспаления и слегка подсушат кожу;
масло чайного дерева – нанесите точечно на прыщи несколько раз в день;
смесь соли с камфарой – ватный диск намочите в камфаре и обваляйте в смеси соли и соды, нанесите на лицо на 10-15 мин, затем смойте.
Кроме этого, можно сделать целебную лепешку из смеси репчатого лука, меда и сливочного масла. Для приготовления возьмите все компоненты в равных частях, смешайте и поместите в кастрюлю, которую доведите до закипания. Смесь остудите, и добавьте муку до состояния сметаны. Затем оставьте до полного остывания и добавьте муку, чтобы получилась небольшая лепешка. Этой лепешкой можно пользоваться несколько дней, накладывая ее на пораженные места кожи. Хранить ее следует в прохладном месте.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика