Врач развенчала десять популярных мифов

Аллергические заболевания — наиболее частые хронические патологии.
Считается, что они не только снижают качество жизни, но и ослабляет иммунитет, делая человека более расположенным к опасным инфекциям, в частности COVID-19. Так ли это? И как вообще аллергикам вести себя в эпоху пандемиии вируса SARS-CoV-2?

Врач развенчала десять популярных мифов

Наш эксперт — врач-аллерголог-иммунолог, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии РМАНПО МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ненашева.

По самым скромным оценкам, аллергическими заболеваниями, среди которых наиболее частыми являются атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма и пищевая аллергия, в мире страдают более 150 млн человек. В Европе, судя по исследованиям, аллергические риниты есть у каждого третьего человека, а у 15% имеются кожные проявления аллергии. По мнению EAACI (Европейской Академии аллергологии), максимум через 15 лет аллергиком станет каждый второй европеец. Так что уже в ближайшие годы иметь это заболевание станет делом обычным и, возможно, удивление будут вызывать те люди, у кого ни на что аллергии нет.

Миф № 1. Аллергия возникает только в детстве.
На самом деле. В большинстве случаев так и есть. Тем не менее пик аллергопатологии приходится на самые продуктивные годы человека. Например, сезонный аллергический ринит, которым в РФ страдает четверть населения, чаще всего поражает людей в возрасте от 18 до 24 лет. Так что эту болезнь вполне можно назвать заболеванием молодых, хотя аллергиями, конечно, страдают и люди пожилого возраста.

Миф № 2. Частота развития аллергии не зависит от географии проживания.
На самом деле. Зависит. Аллергический ринит в России, например, чаще встречается в южных регионах (Краснодарский край, Ставрополье, Астраханская и Ростовская области и др.), где сезон цветения более продолжительный. Однако в силу глобального потепления география распространенности поллиноза постоянно расширяется. Тем не менее не все зависит от климата, поскольку известно, что аллергические патологии также часто возникают в экологически неблагоприятных регионах.

Миф № 3. Поллиноз (аллергия на цветение) длится недолго, максимум месяц. Поэтому лечиться не обязательно. Можно просто потерпеть.
На самом деле. Это не так. Ведь есть несколько сезонов пыления деревьев и трав, и все больше становится пациентов, которые реагируют не на одно или несколько цветущих растений, а сразу на все. Например, в марте начинают пылить деревья, а в октябре все еще кое-где цветут сорные травы. Таким образом, сезонный поллиноз может продолжаться в течение полугода. Без лечения аллергизация организма нарастает, поэтому лечиться надо.

Миф № 4. Аллергия и COVID-19 очень похожи по симптомам — их легко спутать.
На самом деле. Этот миф во многом возник потому, что начало пандемии совпало с периодом поллиноза, да и сейчас третья волна тоже происходит, когда цветут растения. К тому же аллергические проявления и признаки ОРВИ действительно часто похожи. Тем не менее спутать аллергический ринит и COVID-19 довольно сложно. Симптомы у них все же разные. Например, потеря обоняния и вкуса при аллергии встречается крайне редко, а при COVID-19 — часто. Одышки и лихорадки, обычных для коронавируса, при аллергии не бывает. И наоборот, ринорея (насморк) и чихание, а также слезотечение и конъюнктивит для COVID-19 — нетипичные симптомы.

Миф № 5. Аллергики болеют COVID-19 тяжелее остальных.
На самом деле. Исследования говорят скорее об обратном. Так, например, одно ретроспективное наблюдение, проведенное итальянскими учеными, показало, что люди с аллергическими заболеваниями во всех возрастных группах переносили COVID-19 существенно легче, чем те, у кого не было атопического статуса. Так что, возможно, это единственный плюс от того, чтобы быть аллергиком. В любом случае, известно, что пациенты с аллергическими заболеваниями не подвержены более высокому риску заразиться COVID-19 и болеть этой инфекцией в более тяжелой формой, чем другие люди. Исключением являются только пациенты с тяжелой и неконтролируемой бронхиальной астмой.

Миф № 6. Пыльца растений может являться переносчиком вирусных частиц.
На самом деле. Таких доказательств нет. Без контакта с вирусоносителем инфицирование невозможно. Однако есть исследование, подтверждающее связь между длительно (более 4 дней) сохранявшимся высоким уровнем концентрации в воздухе пыльцы и более высоким риском заражения COVID-19. Видимо, это можно объяснить тем, что пыльца нарушает местный иммунитет слизистых оболочек. Правда, даже в те дни, когда концентрация пыльцы превышала 100 зерен на кубический метр, уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией вырастал всего на 4%.

Миф № 7. Во время эпидемии COVID-19 аллергики должны немедленно прекратить применение лекарств от аллергии. Также в условиях распространения третьей волны пандемии не следует проводить лечение аллергии методом АСИТ (иммунотерапии).
На самом деле. Все противоаллергические препараты надо продолжать принимать, чтобы не терять контроль над аллергическим заболеванием. Особенно важен контроль над симптомами бронхиальной астмы, поэтому прием препаратов (ингаляционных кортикостероидов и комбинированных лекарств) надо продолжать, а при необходимости можно даже увеличивать дозировки.

Что касается АСИТ — если лечение проводится с помощью приема сублингвальных капель или таблеток, то режим приема препаратов во время эпидемии меняться не должен. Но если АСИТ проводится методом подкожных инъекций, следует по возможности максимально увеличить интервал между введениями препарата, чтобы уменьшить число посещений медицинского учреждения.

Тем, кто заразился COVID-19 или любым другим вирусным или бактериальным заболеванием, следует временно приостановить АСИТ, отложив его до выздоровления. Возобновлять лечение следует после консультации лечащего врача.

Миф № 8. Тем, кто страдает аллергией на яйца и молоко, прививаться от COVID-19 категорически запрещено.
На самом деле. Среди компонентов вакцины от COVID-19 нет белков куриного яйца, коровьего молока, желатина и антибиотиков. Однако прививаться следует только в том случае, если в данное время у пациента нет обострения аллергического заболевания, то есть нет симптомов (аллергического ринита, кашля, крапивницы, конъюнктивита и других). Пациентам с поллинозом (аллергией на цветение) во время сезона пыления растений, на которое у них аллергия, прививаться не следует. Это надо сделать либо до, либо после опасного периода.

Миф № 9. Если аллергик, у которого в данное время нет обострения, все-таки решил сделать прививку от COVID-19, за день до укола ему надо начать прием антигистаминных препаратов или глюкокортикостероидов.
На самом деле. Пациенты, у которых аллергическое заболевание находится в состоянии полного или частичного контроля, не нуждаются ни в какой премедикации.

Миф № 10. Смысла прививаться от COVID-19 людям аллергией нет никакого: прививку они переносят тяжелее, а эффект от вакцинации у них гораздо ниже, чем у остальных.
На самом деле. Пациенты с аллергическими заболеваниями переносят вакцинацию от COVID-19 точно так же, как и все другие люди. И точно так же, как и у других, у них формируется гуморальный и клеточный иммунитет против SARS-CoV-2. Поэтому, как и остальным, им необходимо прививаться.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика