Может ли злоупотребление антибиотиками поставить под угрозу ваше здоровье

Антибиотики – это лекарства, используемые для лечения инфекций, вызванных бактериями. Они оказывают свое действие, либо убивая бактерии, либо останавливая их рост. Антибиотики являются мощными лекарствами и могут спасти жизни при правильном использовании. Однако злоупотребление этими препаратами представляет серьезные риски.

Как антибиотики используются не по назначению

Может ли злоупотребление антибиотиками поставить под угрозу ваше здоровье

Злоупотребление антибиотиками может происходить по-разному. Существует 4 распространенных ситуации, в которых это происходит.

Неправильный тип препарата

Антибиотики подразделяются на различные классы. Каждый класс оказывает влияние на различные типы бактерий и не может использоваться взаимозаменяемо.

Если человек принимает антибиотик, который не действует против бактерий, вызывающих его болезнь, микробы будут продолжать размножаться. Поэтому важно принимать правильный антибиотик, нацеленный на конкретные болезнетворные бактерии.

Неправильное введение антибиотика

Состав антибиотиков определяет способ, по которому его следует применять. Лекарства в виде таблеток следует принимать перорально. Антибиотики, разработанные для внутривенного применения, должны вводиться внутривенно. Антибактериальные кремы следует наносить на кожу.

Существуют специальные препараты, которые наиболее идеальны для каждого типа бактериальной инфекции. Например, пациенты с тяжелыми инфекциями кровотока нуждаются во внутривенном введении антибиотиков. Назначение этим пациентам пероральных антибиотиков не приведет к оптимальному терапевтическому эффекту.

  • Регионам предложили снижать налог для самозанятых
  • Транспортный налог для инвалидов — освобождение и льготы по группам, порядок оформления
  • Выплаты пенсионерам после 80 лет по уходу — условия назначения и порядок оформления

Кроме того, эти составы следует использовать по назначению. Например, таблетки нельзя измельчать и наносить на кожу. Эффективность антибиотика зависит от правильного пути введения.

Неправильная дозировка

Вид и дозировка антибиотиков, назначаемых врачом, будут зависеть от возраста и веса пациента, а также тяжести заболевания. Слишком высокая доза, хотя и редко смертельная, может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как расстройство желудка или диарея. Недостаточное количество лекарства, с другой стороны, может привести к устойчивости к антибиотикам.

  • Борная кислота от тараканов
  • Гиалуроновая кислота в таблетках
  • 10 способов избавиться от головной боли без лекарств

Неправильная продолжительность

Полная продолжительность применения антибиотиков варьируется в зависимости от типа и тяжести инфекции. Важно принимать антибиотики по назначению врача, даже если вы уже чувствуете себя лучше до завершения курса. Предписанная продолжительность – это рекомендуемый период времени, необходимый антибиотику для уничтожения болезнетворных бактерий. Если их прием прекратить слишком рано, у выживших бактерий может развиться устойчивость к антибиотику, который вы приняли.

Опасности неправильного использования антибиотиков

Основными опасностями неправильного использования антибактериальных препаратов являются развитие антибиотикорезистентности и неблагоприятные побочные эффекты.

Устойчивость к антибиотикам

Она возникает, когда бактерии развивают способность к размножению, несмотря на присутствие антибиотиков. Устойчивость к антибиотикам – это мировая проблема, и злоупотребление такими препаратами является ее основной движущей силой.

Может ли злоупотребление антибиотиками поставить под угрозу ваше здоровье

Когда антибиотики используются неправильно, бактерии не убиваются эффективно. Вместо этого она приспосабливают механизмы, чтобы противостоять ингибирующему действию антибиотика. Устойчивые к антибиотикам бактерии больше не реагируют на обычные препараты, поэтому необходимо вводить более сильные лекарства.

Неблагоприятные побочные эффекты

Они варьируются от легких симптомов, таких как расстройство желудка или сыпь, до потенциально опасных для жизни состояний, таких как тяжелые аллергические реакции, повреждение почек и печени.

Кроме того, побочные эффекты могут возникнуть, когда антибиотики используются с другими лекарственными средствами, такими как разжижители крови, антиконвульсанты, антидепрессанты, оральные контрацептивные таблетки, фитотерапия или алкогольные напитки. Лекарственные взаимодействия от одновременного приема антибиотиков и этих веществ могут вызывать отравление.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика