Новое исследование показало, что Геродот солгал о битве греков с карфагенянами

Греки использовали наемников, чтобы победить соперников

Новое исследование показало, что Геродот, знаменитый древнегреческий историк, солгал о решающей битве между греками и карфагенянами. В своей книге «История» Геродот подробно описал первую битву при Гимере на Сицилии в 480 г. до н.э. Он писал, что, когда «варварские» карфагеняне напали на греческую колонию Гимеру, коалиция греческих союзников из других сицилийских городов присоединилась к битве, что привело к победе Греции.

Новое исследование показало, что Геродот солгал о битве греков с карфагенянами

Фото: ruwikipedia

 

Но теперь химический анализ костей солдат, сражавшихся в Первой битве при Гимере, показывает, что эти греческие «союзники» на самом деле были иностранными наемниками, вероятно, нанятыми греками, чтобы помочь победить своих врагов.

«Мы поняли, что вполне возможно, что многие из солдат 480 г. до н.э. прибыли из-за пределов Сицилии и, возможно, даже из Средиземноморья», — сказала ведущий исследователь Кэтрин Рейнбергер, докторант кафедры антропологии Университета Джорджии, пишет Live Science.

Несколько десятилетий спустя, в 409 г. до н.э., между греками и карфагенянами разразилась Вторая битва при Гимере, но на этот раз карфагеняне победили. Геродот к тому времени умер, но другой древнегреческий историк, Диодор Сицилийский написал об этом, а также о первой битве. Хотя Диодор Сицилийский также не упомянул использование греками наемников во время Первой битвы при Гимере, он точно описал вторую, сказав, что местные греки в Гимере сражались, но проиграли битву. Это сообщение подтверждается новым химическим анализом останков этих солдат, сказал Рейнбергер.

Новое исследование предполагает, что «в целом эти два древних историка стараются быть точными в своих отчетах», — сказал Рейнбергер. «Однако, как и в случае с современными источниками информации, мы должны оценить их и использовать другие доступные свидетельства, чтобы критически оценить их точность и причины, по которым они могли выделить или опустить определенные части информации».  Древние братские могилы

В 2008 году итальянские археологи обнаружили в Гимере древние братские могилы, заполненные останками 132 солдат, из костей некоторых все еще торчало убившее их оружие. Останки датируются 480 г. до н.э. и 409 г. до н.э.. Эти солдаты сражались за Гимеру и были намеренно похоронены «греческими победителями, у которых было время и возможность почтительно похоронить своих мертвецов», — пишут исследователи в новой работе.

Новое исследование показало, что Геродот солгал о битве греков с карфагенянами

Эта находка привлекла внимание проекта «Биоархеология средиземноморских колоний» (BMCP), возглавляемого исследователями Лори Рейцема, доцентом антропологии Университета Джорджии, и Бритни Кайл, доцентом антропологии Университета Северной Колорадо, потому что их интересовали древние солдаты, воевавшие за греческие колонии.

Работая с BMPC, Райнбергер проанализировал, откуда пришли эти солдаты. Она исследовала их кости, используя методику, которая рассматривает различные версии элементов — в данном случае стронций и кислород — которые имеют разное количество нейтронов в ядрах, известных как изотопы. Со временем кислород из воды, которую пьют люди, и стронций из пищи, которую они едят, попадает в зубную эмаль. Сравнивая соотношение изотопов в зубах с найденным в ландшафте, исследователи могут определить, где выросли люди.

Команда проанализировала изотопы в зубной эмали 62 солдат — 51 из 480 г. до н.э. и 11 из 409 г. до н.э., а также 25 древних людей из общей популяции Гимеры, найденных на близлежащем кладбище. Исследователи обнаружили, что у солдат из Первой битвы при Гимере были сильно изменчивые значения изотопов, гораздо больше, чем у обычных выборок населения, а это означает, что они выросли во многих разных местах. В целом около двух третей солдат 480 г. до н.э. не были местными жителями Сицилии. Это говорит о том, что «греческие военачальники на Сицилии нанимали иностранных наемников из более отдаленных мест» во время Первой битвы при Гимере, пишут исследователи.

Откуда пришли эти наемники, остается загадкой, но, по словам исследователей, к местам с аналогичным соотношением изотопов стронция в костях относятся греческие Киклады в Эгейском море и Каталония в Испании. Значения изотопов кислорода солдат предполагают, что они прибыли из районов, более удаленных от суши и лежавших на большой высоте над уровнем моря, чем прибрежная Сицилия.

По словам Расмуса Андреасена, геохимика изотопного факультета Орхусского университета в Дании, который не принимал участия в исследовании, определить точное место, откуда пришли солдаты, может оказаться непросто.

Новое исследование показало, что Геродот солгал о битве греков с карфагенянами

«В районе Средиземного моря не так много геологических вариаций, поэтому есть много мест, которые могут быть подходящими», — сказал Андреасен Live Science. «Это не подпись, уникальная для одного места, поэтому вы не можете использовать ее, чтобы сказать:« О, они определенно пришли отсюда ». Вы можете с уверенностью сказать, что они пришли не из Гимеры, но то, откуда они пришли, более открыто для интерпретации».

Между тем, только четверть солдат, чьи останки были обнаружены во время второй битвы, не были местными, что указывает на то, что исторические записи о второй битве были точными.

Почему Геродот солгал?

Гимера находится на севере Сицилии, стратегическом месте для торговли в Средиземном море. Вероятно, поэтому греки основали здесь колонию примерно в 648 году до нашей эры. У финикийцев также были колонии на Сицилии, и они часто вели торговлю с греческими колониями там, отметил Рейнбергер. Непонятно, почему возникла напряженность между греками и финикийцами из города-государства Карфаген во время Первой битвы при Гимере, но одна идея состоит в том, что это было связано с политическими волнениями со стороны греческих тиранов, а другая — что персы, которые уже были Рейнбергер сказал, что боролся с греками в персидских войнах, сговорился с карфагенянами с целью нападения на греческую Сицилию.

В «Истории» Геродот заявляет, что карфагеняне использовали наемников при нападении на Гимеру, но ни он, ни Диодор Сицилийский не упоминают иностранных наемников на греческой стороне. Для этого может быть причина: греческая гордость.

«Я действительно думаю, что древнегреческие историки были заинтересованы в том, чтобы армии были полностью греческими», — сказал Рейнбергер. «Греки были одержимы тем, чтобы быть греками». Пристрастие Геродота к иностранцам проявляется в его работах. «Он часто использует термин« варвар». В Древней Греции это означало просто любого, кто не говорит по-гречески», — добавила она.

Более того, в некоторых случаях иностранные наемники могли получить гражданство, сражаясь за греков. «Не все жители греческих городов на Сицилии были особенно счастливы по этому поводу, потому что гражданство связано с независимостью и владением землей для сельского хозяйства и демократическим характером древнегреческих городов-государств», — сказал Рейнбергер. «Я думаю, что есть по крайней мере одна историческая ссылка на то, что греки недовольны тем, что некоторым иностранным наемникам было предоставлено гражданство».

В своих трудах Геродот и Диодор Сицилийский связывают Первую битву при Гимере с другими греческими триумфами, написав, что победы в битве при Фермопилах и битве при Саламине произошли в один и тот же день, «как если бы небеса преднамеренно устроили лучшую победу. и самое известное из поражений произойдет одновременно », — сказал Диодор в переведенном тексте. Указанные сроки, вероятно, не соответствуют действительности, но показывают, насколько сильно греки гордились своими вооруженными силами, сказал Рейнбергер.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика