Как помочь школьнику справиться с паникой, волнением и стрессом перед ЕГЭ?

Стресс перед экзаменами негативно влияет на работоспособность и эмоциональное состояние школьника. Как заметить проявление стресса у своего ребенка и помочь ему пережить этот этап с максимальной легкостью?

Как помочь школьнику справиться с паникой, волнением и стрессом перед ЕГЭ?

Об этом рассказал руководитель отдела преподавания образовательной компании MAXIMUM Education Андрей Григорьев.
В стрессе перед экзаменом (если он не зашкаливает) есть свои положительные моменты. Если бы человек не испытывал волнение, он бы не чувствовал значимость ЕГЭ и не уделял бы должного внимания подготовке.
Здесь важно другое.
Надо понимать, что тревога проявляется очень по-разному. Взрослые могут неправильно трактовать поведение ребенка, что может привести к негативным последствиям.
Как заметить стресс у ребенка
Стресс находится в активной фазе, если ученик готовится к экзамену постоянно. Вы пытаетесь каким-либо образом отвлечь ребенка от этого процесса, а он начинает нервничать и продолжает заниматься.Это сигнал, что пора сделать паузу, иначе есть риск перенапрячься и прийти на экзамен выгоревшим.
Если вы спрашиваете у выпускника, как у него продвигается подготовка к экзамену, а он уходит от ответа или, напротив, реагирует агрессивно — это тоже проявление стресса.
Ученик подсознательно отвергает любые мысли об экзамене: он боится испытания так сильно, что старается не думать о нем.
Ученик пытается максимально переложить ответственность, например, на родителей. В такой ситуации ребенок может сказать, что экзамен и подготовка ему не нужна, показывать свое равнодушие.На самом деле, ученик хочет поступить, но из-за страха экзамена пытается избежать всевозможных напоминаний о нем.
Проявление стресса может выражаться в апатии, тотальном нежелании продолжать готовиться. В этом случае человек теряет уверенность в своем результате.
Как снизить напряжение перед экзаменами
В такой ситуации нужно обязательно поговорить с ребенком о том, чего он боится.
1. Спросите у ребенка, что случится, если он не получит желаемые баллы.Обсудите возможные планы и решения на случай провала (пересдача, поступление в колледж, работа, стажировка и другие).
Вам важно донести до него:
«Если ты плохо сдашь экзамен, возможно, это будет не очень хорошо. Однако это не самое ужасное, что может случиться».
2. Не нагнетайте обстановку. Не стоит говорить, что до ЕГЭ осталось мало времени, а ребенку еще готовиться и готовиться. Ваш одиннадцатиклассник — взрослый человек и в состоянии оценить свои результаты самостоятельно.
Не стоит акцентировать внимание на негативных вещах, которые и так очевидны. Это расстраивает и демотивирует.
3. В школе детей сильно прессуют из-за ЕГЭ. Будьте дома более благосклонны: не давите, а поддерживайте.
Как организовать распорядок дня ребенка
Помимо работы над стрессом, родители могут так же в значительной степени повлиять на распорядок дня и отдых ученика.
Прямо сейчас сядьте и вместе распишите дни до экзаменов. Отведите время не только на подготовку, дополните расписание семейными планами.
Человеку всегда сложно заниматься каким-либо одним предметом. Поэтому, если ребенок настаивает на занятиях в течение всего дня, посоветуйте ему чередовать разные предметы.
Смена активности позволяет концентрироваться и не перегружать себя.
Во время подготовки необходимо устраивать небольшие перерывы.
Например, 40 минут выделять на занятия, 20 минут – отдыхать (в общей сложности на занятия должно уходить не более 6 часов).
Смена обстановки эмоционально делает подготовку более приятной. Если есть возможность, отправляйтесь на дачу — возвращаться в город лучше за два дня до экзамена.
Что делать, если паника накрыла на экзамене
1) Часто бывает, что перед началом экзамена в воздухе прямо чувствуется напряжение. Отвлечься поможет концентрация на окружающих объектах.
Например, смотреть в окно, про себя описывать предметы на улице, напевать свою любимую песню.
Это поможет отключиться от нагнетающих факторов и не поддаться панике.
2) Если в первые минуты экзамена школьника «накрывает волна страха» (дрожат руки, учащается сердцебиение), точно не нужно судорожно решать задания.
Обычно такое волнение длится всего несколько минут, поэтому я бы рекомендовал полистать КИМы, потратить это время не на решение заданий, а на знакомство с работой, постараться найти задания, которые знакомы и лучше всего получались на тренировках.
3) Дрожь и мандраж не отступают? Есть простое упражнение на этот случай — надо сесть на стул удобно, занять максимальную площадь, а ноги поставить так, чтобы стопы чувствовали опору. Затем крепко сжать кулаки.
Это поможет избавиться от физиологического проявления страха, которое мешает писать работу.
4) Еще одна распространенная и простая техника — концентрация на дыхании. На три счета делается вдох, а потом на три счета — выдох. При этом лучше закрыть глаза и подумать о чем-то хорошем.
Потренируйте эти техники заранее, например, оставшиеся дни перед ЕГЭ, и они спасут вашего выпускника на экзамене!
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика