Правописание слова «интернет» закрепят в новых правилах русского языка в начале 2022 года

Обновленные орфографические правила русского языка, куда войдут новые слова, уже используемые в активном обороте в последнее время, будут утверждены в начале 2022 года, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

«Мы в начале 2022 года утвердим минимальные нормы, изменения слов, правописания, то, что уже сегодня по факту сложилось (…) в начале 21 века», — сказал Кравцов журналистам.

«Есть правительственная комиссия по русскому языку, задача которой усовершенствовать русский язык. Не с точки зрения что-то новое туда привнести и изменить правила, а с учетом того, что последние правила были приняты в 1968 году, и сегодня есть много новых слов, которые не отражены в этих правилах, но уже применяются», — добавил министр.

Он сказал, что к таким словам, в частности, относятся «интернет», «электронная почта», и еще ряд других слов, правописание которых важно закрепить, в том числе и для судебной практики. При этом, Кравцов сказал, что работа правительственной комиссии по внесению правок в правила русского языка не дублировала деятельность орфографической комиссии РАН (она раскритиковала инициативы Минпросвещения, назвав их преждевременными — ИФ).

«Наша — только часть и то, отвечающая вызовам времени. У них большая работа была, и когда они увидели маленькую часть, они сказали: «Нет, есть большая работа, давайте если вносить будем, то будем то, что мы предполагаем». Но мы договорились с ними, что сегодня, сейчас мы внесем минимальную часть, а потом, когда уже все обсудим, готовы внести все, что они предлагают», — пояснил Кравцов.

Глава ведомства добавил, что следующим шагом за внесением небольшого количества обновлений станут «более серьезные масштабные изменения».

«Мы не можем ждать еще год-два-три, сегодня надо внести те минимальные изменения, которые связаны с нашим языком, с учетом современного времени», — отметил Кравцов.

В начале ноября Минпросвещения представило проект новых правил орфографии, в которых учитывается появление новых слов в русском языке, включая «интернет», «дилер», «дефолт», «риелтор», «лоукостер», «каршеринг». Между тем орфографическая комиссия РАН раскритиковала данный проект, заявив, что в документе имеются «необдуманные нововведения и полное отсутствие научного аппарата».

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика