Какими препаратами защищаются от коронавируса врачи?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

В период пандемии мы все возлагаем надежды на медицинских работников: от них мы ждем и профессиональной помощи, и дружеского участия. А как справляются c тревогой и ежедневным риском заболеть сами врачи? Наш гость — Вера Петровна Вавилова, доктор медицинских наук, профессор, председатель регионального отделения общественной организации «Союз педиатров России» по Кемеровской области, член ERS (Европейского респираторного общества), EPA (Европейского педиатрического общества), председатель ООО «Педиатрическое респираторное общество». В июне этого года Вера Петровна и ее коллеги провели научное исследование, изучив эффективность профилактики COVID-19 среди сотрудников неотложной медицинской помощи.

— Вера Петровна, расскажите о вашем исследовании. Кто в нем участвовал?

— Наше исследование проводилось в июне 2020 года на базе Кемеровского государственного медицинского университета с участием 150 врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи. 100 из них получали профилактический курс препаратов интерферона, остальные 50 были в контрольной группе и не использовали такую профилактику. Среди участников исследования было поровну мужчин и женщин, около половины были старше 50 лет. И у каждого второго были хронические заболевания: носоглоточные инфекции, инфекции нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистые патологии.

— Что за профилактический курс применялся? 

— Мы исследовали эффективность препарата интерферона альфа-2b в трех формах: гель, мазь и суппозитории (препарат «Виферон»). Гель и мазь как местные лекарственнаые формы работают в «воротах» инфекции, на слизистой носоглотки. Благодаря гелевой основе обеспечивается длительное действие препарата. Свечи были выбраны как системная форма (системная — это оказывающая действие на организм в целом, в отличие от местной формы, работающей локально).

В течение четырех недель медики трижды в день обрабатывали слизистую оболочку носа с помощью мази или геля, содержащих интерферон. Гель можно наносить на небные миндалины. И дополнительно мы назначили им ректальные суппозитории в дозировке 1 млн МЕ перед началом рабочей смены: полный профилактический курс составил 10 суппозиториев в течение месяца (применяли 1 суппозиторий каждый третий день перед выходом на рабочую смену).

— Почему именно препараты интерферона?

— Они уже много лет используются для профилактики сезонных ОРВИ, хорошо изучены, успели подтвердить свою безопасность и эффективность для любого возраста. Также они показали свою эффективность на примере предыдущих пандемий: свиного и птичьего гриппа. Не могу не отметить, что с момента старта пандемии стремительно возрос интерес к интерферонам и на Западе: китайские, европейские, английские ученые публикуют свои работы о применении этих препаратов при лечении COVID-19. 

Как показывает клинический опыт, после такого месячного комбинированного курса интерферона альфа (свечи плюс гель/мазь) эффект сохраняется еще на протяжении двух-трех месяцев: остаются высокими показатели иммунитета слизистых верхних дыхательных путей и системного иммунитета.

— Какие результаты вы получили?

— В основной группе участников, которые в течение месяца применяли препараты интерферона альфа-2b (свечи и гель/мазь), был зафиксирован всего один случай COVID-19, причем в легкой форме. В контрольной группе, которая не получала такую профилактику, заболели семь человек, в двух случаях развилась пневмония. 

И еще очень важный момент, который мы отметили в результатах исследования, — психологическое состояние участников. Текущая пандемия особенна еще и тем, что оказывает не только инфекционное, но и мощное психологическое воздействие на пациентов, которое, безусловно, также влияет на иммунитет. С помощью специальных опросников мы оценивали динамику тревожности и депрессии у участников в начале и в конце исследования. Медики сейчас работают почти на пределе своих возможностей, риск заражения у них в 3,5 раза выше, чем в общей популяции. И, конечно, врачи и фельдшеры имели высокие показатели тревоги и депрессии. Но по прошествии месяца мы увидели положительную динамику по этим параметрам в той группе, что получала «Виферон» (свечи и гель). Эти данные подтверждают, что чувство защищенности, которое дает эффективная профилактика, снижает тревожность и уменьшает подавленное настроение.

Такие результаты дают основание говорить, что препараты интерферона могут служить средством для профилактики коронавируса у медицинских работников, контактирующих с больными CОVID-19. Однако в эффективной защите сегодня нуждаются все без исключения, и я рада, что мы внесли свой вклад в изучение профилактики заражения этой опасной инфекцией.

— Врачи сейчас больше всех рискуют заразиться COVID-19, находясь на работе. Можно ли использовать схему из вашего исследования для других групп риска?

— Безусловно. Их можно применять для профилактики острых респираторных вирусных инфекций и пожилым людям, и детям, и беременным. Нельзя забывать, что риск заражения и тяжелого течения болезни есть во всех возрастных группах и затрагивает каждого, особенно тех, кто работает или учится в больших коллективах. Сейчас профилактика необходима каждому, поскольку болезнь, вызываемая SARS-CoV-2, во многом непредсказуема. По данным многих национальных служб здравоохранения, у 45% переболевших даже после выписки из больницы значительно снижено качество жизни, им еще долго требуется медицинская помощь и реабилитация. Повторю общеизвестную истину: болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

И, конечно, важно соблюдать простые правила для профилактики распространения инфекции: масочный режим, дистанцирование, соблюдение гигиены. Это реально снизит распространение вируса в инкубационный период и при бессимптомном течении. Простые правила спасают жизни!
Читать далее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика